Ссылки

logo-print

Минюст США расследует биржевые махинации


США расследует махинации ведущих банков мира, которые искусственно занижали биржевой курс рубля

Власти США начали расследование возможных махинаций на валютном рынке, в которых подозреваются несколько ведущих банков мира. В первую очередь, речь идет о договорных сделках с российским рублем и бразильским реалом. Как установило Министерство юстиции США, биржевые трейдеры в разных странах манипулировали с валютными ставками, зарабатывая деньги в ущерб рядовым клиентам.

В мае нынешнего года Минюст США достиг договоренности о сотрудничестве с некоторыми крупными банками Северной Америки и Европы. В рамках соглашения, прокуратуре разрешено собирать закрытую служебную информацию и брать свидетельские показания у сотрудников указанных банков. Среди них: американские Citigroup и JP Morgan Chase, британские Barclays и Royal Bank of Scotland, а также германский Deutsche Bank и швейцарский UBS. Все они в мае получили иммунитет от дальнейшего уголовного преследования в обмен на сотрудничество со следствием.

Расследование распространилось и на деятельность финансовых организаций в России. Как указывается в документах расследования, только в течение 2010 года трейдеры обсуждали искусственное изменение курса российского рубля не менее семи раз.

Курс рубля на бирже в США вычисляется на основе данных как минимум 15 крупных фирм, представленных на российском валютном рынке. У банков России запрашиваются курсы с расчетом на завтра. Из них в произвольном порядке отбирается 10 вариантов. А из их среднего значения выводится ставка на указанный день. Этот индикативный характер ставок в США и делает возможными злоупотребления.

Американские медиа компании левого толка выразили возмущение тем фактом, что банкам, замешанным в деле, предоставлен иммунитет, в то время как их рядовые работники, включая бывших, в результате расследования могут оказаться за решеткой. Исключение составляет UBS: этот крупнейший швейцарский банк добился через суд предоставления иммунитета для всех его нынешних сотрудников.

"Все эти махинации с банковскими ставками, с отмыванием денег и все прочие скандалы не прекратятся, пока кто-нибудь из финансовых “шишек” не сядет в тюрьму. Только тогда они перестанут этим заниматься", - уверен финансовый аналитик Дэвид Бьюик.

Как сообщает финансовое новостное агентство "Блумберг", используя чаты в Интернете, трейдеры, располагающие внутренней информацией, договаривались об искусственном понижении или повышении курса валют. Манипуляции ставками в разных странах позволяли им зарабатывать крупные суммы денег. Все это выставило Уолл-Стрит в неприглядном свете, что может привести к существенным переменам в системе валютных торгов.

Поскольку операции совершались одновременно и в течение очень короткого срока, отследить такие сдвиги в компьютерных системах было практически невозможно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG