Ссылки

Бунт мигрантов на станции Бичке


Венгерская полиция задерживает попытавшихся бежать мигрантов на станции Бичке

Венгерская полиция задерживает попытавшихся бежать мигрантов на станции Бичке

Венгерская полиция задержала направлявшийся к австрийской границе поезд с мигрантами

В четверг после двухдневной блокады Восточного вокзала полиция в Будапеште разрешила мигрантам сесть на поезд, отправлявшийся в Шопрон – город, который находится на западе Венгрии в 6 км от австрийской границы. Международное железнодорожное сообщение с Будапештом прервано – поезда идут лишь до пограничных станций.

Тем не менее, отбывший с Восточного вокзала поезд с мигрантами проехал лишь тридцать километров – на станции Бичке, неподалеку от которой расположен центр приема переселенцев, состав остановила полиция и начала снимать с поезда всех мигрантов. Люди отказывались повиноваться.

Полиция не смогла справиться с людьми, не желающими ехать в венгерский лагерь для переселенцев. Мигрантов вернули в поезд.

Люди заявляют, что хотят в Германию. Пассажиры задержанного поезда устроили целую акцию протеста против действий венгерских властей:

(Плакат гласит: "Венгерский народ – добрый народ, венгерское правительство – очень злое")

("Спасибо Сербии, Греции, Македонии. Шло бы ты к черту, венгерское правительство")

По сообщениям журналистов, сопровождавших поезд, среди мигрантов – много детей. Состав стоит на солнце, погода жаркая.

Одному из мигрантов, страдающему диабетом, вызвали врачей.

В конце концов полиция удалила журналистов с платформы:

Остающиеся в поезде и на платформе мигранты проводили прессу криками: "Не оставляйте нас!"

3 сентября в Брюсселе, где проходит встреча лидеров стран ЕС по проблеме мигрантов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что проблема, с которой столкнулась его страна, "это не европейская проблема. Это немецкая проблема. Никто не хочет оставаться в Венгрии. Все хотят ехать дальше, в Германию".

Орбан призвал Германию вмешаться и уполномочить посольство Германии в Будапеште выдавать беженцам шенгенские визы. Венгерский премьер-министр подтвердил, что намерен направить на сербско-венгерскую границу армейские подразделения численностью 3,5 тысячи человек. На совместной пресс-конференции с председателем Европарламента Мартином Шульцем Орбан призвал беженцев и мигрантов не приезжать в Венгрию, потому что он не может гарантировать их безопасность. Мартин Шульц назвал действия венгерских властей эгоистичными.

По данным венгерских властей, в этом году в страну прибыли 160 тыс. мигрантов, причем 90 тыс. из них – в период с 6 июля.

Если вы ничего не знаете о беженцах в ЕС, вот хорошая подборка вопросов и ответов по теме.

***

В Австрии мигрантов встречают несколько иначе, чем в Венгрии. Вена для многих беженцев - перевалочный пункт: переселенцы держат путь в Германию. На венский вокзал - к прибытию поезда - волонтеры приносят воду и еду.

Среди волонтеров – 74-летний австрийский пенсионер Яннис, он угощает голодных беженцев лапшой: "Это была бы катастрофа, если бы не мы. На самом деле, это уже катастрофа. Мы должны были что-то сделать. Наша страна должна помогать мигрантам. А страна – это мы”.
После организованного волонтерами обеда, мигранты погружаются в размышления о том, что же ждет их дальше. Бисан, беженец из Сирии, говорит журналистам: "Здесь много полиции, они не пускают людей из Сирии. Говорят, нельзя садиться в поезд без документов – паспорта и визы".

Тридцать минут спустя беженцам все-таки разрешают сесть в поезд.
Бисан вздыхает с облегчением, дети снова улыбаются. На первой остановке австрийские волонтеры также предлагают беженцам воду и еду. Поезд движется дальше, однако мигранты сами не знают, что ждет их в конце пути.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG