Ссылки

logo-print

"Магазины для бабушек" в Калининграде

  • Юлия ПАРАМОНОВА

Почему в Калининграде "буксует" госпрограмма по открытию социальных магазинов - репортаж НВ

В Калининграде не будет «магазинов для бабушек». Социальные магазины с низкими ценами невыгодны властям. Калининградский мэр Александр Ярошук публично назвал их бутафорией и заявил: в городе нет помещений. За последние полгода с подачи губернатора Николая Цуканова в регионе были открыты четыре таких магазина и будут открываться еще. Кто-то называет это предвыборным пиаром, а кто-то ждет их открытия с нетерпением. Нужны ли социальные цены калининградцам, выясняла корреспондент НВ Юлия Парамонова.

***

Рис - 42 рубля, чай – 23, гречка, выращенная фермером Юрием Лужковым, 39 рублей за упаковку. Социальный магазин в Гвардейске делает ставку на количество. Гречки за месяц продали тонну.

Магазин работает четыре года. Раньше – только для пенсионеров и инвалидов, по удостоверениям. Сейчас отовариться здесь может каждый. Ежедневно в социальный магазин приходят 250 покупателей.

Действительно ли цены здесь дешевле, чем у конкурентов? Опрошенные покупатели говорят, что идут сюда больше за качественным обслуживанием, чем за скидкой.

Конкуренты магазин не любят. Предвыборный пиар губернатора, говорят они, и ничего более.

Впервые об открытии социальных магазинов в регионе заговорил глава Николай Цуканов за полгода до губернаторских выборов. Идея выглядит так: владельцы торговой точкиосвобождаются от арендной платы, а за это делают низкую наценку на товары. Помещения под магазины должны предоставлять власти. Но на деле оказалось все не так просто. В районе банально нет помещений. Да и найти торговцев, которые будут работать на грани рентабельности, тоже не легко.

Вместо 22 магазинов открылись лишь четыре. И Калининграду, кажется, появление магазина «для бабушек» тоже не грозит.

По словам мэра Калининграда Александра Ярошука, найти помещение в Калининграде под социальный магазин он не может. Возможно, калининградцам это и не нужно, предположил мэр.

Впрочем, не все жители с градоначальником согласны. По словам пенсионеров, от социальной торговой точки они бы не отказались. Мини-рынки, как альтернативу, предложенную мэром, они отвергают. При средней пенсии в 15 тысяч рублей социальные цены все же предпочтительней.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG