Ссылки

logo-print

В "ДНР" ввели плавающий курс рубля вместе с наказанием за спекуляцию


Сразу после того, как сепаратисты запретили повышать цены, магазины начали закрываться

В "ДНР" 1 сентября вступило в силу постановление Совмина непризнанной республики "О внесении изменений в постановление президиума Совета Министров от 18.03.2015 г. № 4-11 "О порядке использования валют на территории "Донецкой Народной Республики".

Постановление отменило фиксированный курс рубля к гривне в размере 1:2 (1 гривна за два рубля), введенный в марте 2015 года. Сегодняшний обменный курс на биржах составляет примерно 1:3 (за 1 гривну дают три рубля), что означает, что российский рубль по сравнению с официальным курсом в "ДНР" подешевел примерно вдвое за последние месяцы.

Но одновременно с отменой фиксированного курса власти сделали несколько внушений жителям непризнанной республики, по сути запретив им пересчитывать цены с учетом падения рубля. Глава "ДНР" Александр Захарченко предупредил, что "пересчет рублевой цены российских товаров с учетом нового курса экономически не обоснован, будет расцениваться как спекуляция и пресекаться соответствующим образом и по законам военного времени", - цитирует главу сепаратистов "Донецкое агентство новостей".

"На прилавках наших магазинов подавляющее количество российских товаров, купленных в РФ и за рубли. Себестоимость этих товаров и курс гривны не связаны никаким образом", - подчеркнул Захарченко. - "Это касается и продукции, завезенной с территории Украины. Конечная цена этих товаров уже определена с учетом актуального рыночного валютного курса, и повторный пересчет также является спекуляцией и также будет пресекаться жесточайшим образом".

Министр экономического развития непризнанной республики Евгения Самохина также заявила, что если коммерческие структуры, которые завозят товар из РФ, будут пересчитывать цены по новому курсу гривны к рублю, это будет "экономически не обосновано и будет расцениваться как грубое нарушение".

По ее словам, 80% товаров на потребительском рынке "ДНР" приходится на товары местного производства или импортированные из России, то есть оплаченные рублями. "Следовательно, повышение цен на эти товары возможно лишь по спекулятивным мотивам", - подчеркнула Самохина. - "Все вышеуказанные манипуляции с ценообразованием будут расцениваться жестко пресекаться Инспекцией по надзору за ценообразованием".

****

Жители "ДНР" правильным образом отреагировали на новации в валютном регулировании "ДНР": в регионе начали закрываться магазины и учреждения быта.

Донецкий корреспондент Радио Свобода Алексей Мацука сообщает в фейсбуке, что "в ЖЭКах Донецка идут битвы":

"Сегодня последний день принимают коммуналку по старому курсу. Завтра подорожание рублёвое и новый курс. Теплосеть Куйбышевского района сегодня предусмотрительно закрылась.

В Донецке курс рубля отпустили. Автоматически цены поднимутся на 30%. В "Амсторах" выдают зарплату сегодня, хотя обычно выдают 10-го числа и по курсу 1 к двум, хотя сегодня курс 2.65 за 10 рублей - выходит, что 47 % зарплаты за прошлый месяц украли", - написал он.

*****

Напомним, что в соседней непризнанной "Луганской народной республики" с 1 сентября 2015 года рубль стал основной денежной единицей. При этом, как и в "ДНР", выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и иных социальных выплат происходит по фиксированному по курсу 2 рубля за одну гривну.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG