Ссылки

Суд Гватемалы выдал ордер на арест главы государства: он обвинен в коррупции и получении взяток от импортеров

Президент Гватемалы Отто Перес, 64-летний генерал в отставке, ушел в отставку на фоне крупного коррупционного скандала, передает AP.

Ранее президент был обвинен в коррупции. Правоохранители полагают, что он и его соратники разрешали импортерам не платить таможенные пошлины в обмен на взятки. Ранее по этому делу уже была арестован вице-президент Гватемалы Роксана Бальдетти, ближайший сподвижник Переса, чей подчиненный Хуан Карлос Монсон Рохас был организатором коррупционной схемы. Также ушли в отставку несколько ключевых министров правительства - все они отказали Пересу в своей поддержке.

По данным El Mundo, всего по обвинениям в участии в коррупционной схеме были арестованы 20 человек, в том числе руководители нескольких подразделений таможни. Следователи утверждают, что Бальдетти и Перес получили несколько миллионов долларов взяток, часть из них пошла на оплату президентской кампании Переса.

После этого Конгресс Гватемалы единогласно проголосовал за то, чтобы лишить президента иммунитета, а суд Гватемалы вечером в среду выдал ордер на арест главы государства. Сам Перес неоднократно отрицал обвинения в коррупциии, и заявлял, что не будет уходить в отставку. Но осле выдачи ордера он изменил свое решение и подписал документ об уходе с поста президента.

В четверг отставку Переса должен одобрить парламент страны, который и назовет имя нового президента. По-всей видимости, им станет нынешний вице-президент Алехандро Мальдонадо, бывший судья Конституционного суда, который занял этот пост после отставки Бальдетти. Он будет управлять страной до 14 января 2016 года, когда в Гватемале состоится инаугурация нового президента, избранного на всеобщих выборах.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG