Ссылки

Штраф за невыход на сбор урожая - 800 тыс. сумов (275 евро) с человека - сумма, неподъемная для многих жителей

В Узбекистане снова объявлена мобилизация бюджетников на сбор хлопка, - сообщает узбекская служба Радио Свобода. В Джизакской и Кашкадарьинской областях Узбекистана работникам государственных организаций и органов самоуправления на местах приказано выйти на сбор хлопка с 5 сентября, а в Ташкентской и Андижанской областях – с 10 сентября этого года.

Уже известно, что в Джизакской области с 5 сентября будут вывезены на сбор хлопка сотрудники медицинских учреждений, банков и образовательных учреждений. В Кашкадарьинской области бюджетникам также сообщили о, по меньшей мере, месячном сроке мобилизации.

Лаборант одной из средне специальных школ в Андижанском районе и сотрудница центральной больницы в Букинском районе Ташкентской области подтвердили, что их отправляют "на хлопок" с 10 сентября. Подтвердил выезд на пятнадцатидневный сбор хлопка с 10 сентября и один из сотрудников государственной организации в Ташкенте.

По его словам, те сотрудников, которые не могут выехать на сбор хлопка, должны заплатить штраф - по 800 тысяч сумов (275 евро) с каждого. Эта сумма - неподъемная для многих жителей страны. Даже в Ташкенте средняя зарплата составляет лишь около 400 тыс. сумов - вдвое меньше, чем сумма штрафа.

По словам местных жителей, в городе Джизаке активисты органов самоуправления на местах ходят по домам и вынуждают людей подписать расписку, согласно которой они берут на себя обязательство отправить одного члена семьи на полный срок сбора хлопка.

Власти требуют внести свой вклад в хлопковую кампанию и от частных предпринимателей. В разговоре с Радио Свобода владелец мастерской по ремонту автомобилей в центре Джизакской области говорит, что получил распоряжение местных властей об отправлении на 45-дневный сбор хлопка двух своих работников.

"Хотят вывезти с 5 сентября. Пока что двое моих работников согласились поехать. Говорят, что участие в сборе хлопка обязательное, все должны поехать", - заявил он. ​

С 2012 года правительство Узбекистана под давлением международных организаций было вынуждено отказаться от использовании на сборе хлопка детей, не достигших 18 лет. Но взамен оно начало принуждать к сбору урожая работников бюджетных организаций, безработных и других граждан, нуждающихся в социальной защите.

В 2014 году в Узбекистане власти выгнали на хлопоквые поля около 1 млн. человек - 4% населения республики. 17 человек в прошлом году погибли на сборе урожая от жары и обезвоживания. ​Большинство узбекских бюджетнков были вынуждены отработать на сборе хлопка около двух месяце. Такие вынужденные трудовые "командировки" плохо сказываются на узбекском образовании и здравоохранении, где в период сбора урожая не хватает персонала. Однако правительство Узбекистана считает, что хлопок имеет бОльшее значение для экономики страны. В этом году власти планируют получить от продажи хлопка прибыль в размере 1 миллиарда долларов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG