Ссылки

КНР расширяет оборону


Эксперты США озабочены ростом военного развития Китая и его активного сотрудничества с Россией

Китай готовится отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны масштабным военным парадом, в котором глава КНР Си Цзиньпин пригласил принять участие и президента России Владимира Путина. Западные аналитики уже сегодня считают стремительно растущий экономический и военный потенциал Китая одним из самых сложных аспектов международной политики 21-го столетия.

По размеру национальной экономики Китай уступает лишь Соединенным Штатам. Значительная часть китайского ВВП идет на военные расходы. По официальным данным, оборонный бюджет КНР за последний год вырос на 12%, и некоторые эксперты на Западе допускают увеличение на 40%.

Такой значительный рост китайской военной мощи не может не тревожить руководство США и Североатлантического альянса. На сегодняшний день угрозы прямой агрессии со стороны Китая нет. Но его стремление доминировать по меньшей мере в Тихоокеанском регионе – очевидно.

Еще 15-20 лет назад, военное развитие КНР во многом зависело от России. Москва снабжала Китай средствами противовоздушной обороны, ракетными и радарными комплексами и многим другим.

"Мы пока не знаем, перерастут ли эти отношения Китая и России в долгосрочное стратегическое партнерство, – говорит Зак Купер, эксперт по военным вопросам в азиатском регионе. – Они изначально не являются антиамериканскими. Их суть, скорее, состоит в том, чтобы сдерживать американское влияние, но без открытого конфликта с США".

Китайцы научились использовать российские технологии для того, чтобы интегрировать их в новые поколения отечественной военной техники. В первую очередь, это – военно-морской флот, который начинает играть в вооруженных силах Китая ведущую роль. Сейчас, он потенциально способен нанести с дальнего расстояния ракетный удар по американским военным кораблям в Тихом океане. Такое смещение стратегического баланса, разумеется, тревожит американских экспертов.

"Распространение противокорабельных ракетных вооружений становится сейчас основной тенденцией. Китай стремится нарастить свой военный потенциал, чтобы сдерживать лидерство Соединенных Штатов в этой сфере. Что же касается России, то такой расклад сил ее вполне устраивает. И, хочет ли Америка этого или нет, рано или поздно ей придется принимать контрмеры", - считает Томас Карако, эксперт по междурадной безопасности.

Внутренний оборонительный периметр, который Пекин выстраивает вдоль своего морского побережья, неофициально называется "первая островная цепь" и охватывает Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Внешний периметр обороны простирается еще дальше в открытый океан, на расстояние до 1,200 морских миль от берега. Главная цель – обеспечить китайскому флоту контроль на морских просторах.

Пока что, по оценкам специалистов, у Китая нет возможности успешно выполнять весь спектр боевых задач в открытом океане. В частности, китайские ВМС пока не обладают необходимым для этого подводным флотом.

По общему мнению экспертов, сложившаяся сегодня геополитическая ситуация создает все предпосылки для расширения российско-китайских отношений. Возникшая относительная международная изоляция Москвы заставляет ее обратить свой взор на восток, и укрепление военного и экономического партнерства с Китаем становится центральным элементом российской стратегии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG