Ссылки

logo-print

У кого масштабнее? Военные учения России и НАТО


Американский эсминец Donald Cook на международных учениях Sea Breeze-2015

Американский эсминец Donald Cook на международных учениях Sea Breeze-2015

Россия в 2015 году планирует провести 4 тыс. военных учений, НАТО и союзники — в 10 раз меньше

В последний день августа Украина, США и страны НАТО начали военные учения Sea Breeze в Черном море, а 2 сентября в России стартовали тактические учения с Беларусью и Сербией.

Это далеко не первые подобные мероприятия в 2015 году: после аннексии Россией Крыма и последовавшего резкого охлаждения отношений с Западом, стороны резко увеличили количество и масштаб военных учений, говорится в аналитическом отчете "Европейского сообщества лидеров".

Документ, опубликованный в августе 2015, озаглавлен так ​–​ "Готовимся к худшему: повышают ли учения России и НАТО вероятность войны в Европе?"

Западные страны отмечают повышенную активность России в сфере военных учений, а Россия, в свою очередь, высказывает недовольство учениями НАТО вблизи своих границ.

"Непрерывной чередой вблизи российских рубежей идут общенатовские учения, на которых потенциальным противником открыто называют Россию", – заявили в российском МИД.

Североатлантический альянс и его союзники проведут в этом году как минимум, в десять раз меньше учений, чем Россия, заявившая о 4000 подобных мероприятий за год, сообщили в НАТО.

НАТО также отмечает, что Россия в последнее время проводит все больше масштабных "внезапных" учений, не предупреждая о них заранее.

"Непредсказуемые внезапные военные маневры России увеличивают нестабильность", – считают в НАТО.

Альянс также обеспокоен участием в учениях российских ядерных сил и сил, способных нести ядерное оружие.

В свою очередь Россия заявляет, что НАТО нарастило число учений у границ страны с 90-95 до 150 в год, а полеты разведывательной авиации участились в 9 раз, сообщили ТАСС в Минобороны РФ.

В инфографике Радио Свобода приведены недавние военные учения обеих сторон и указан их масштаб:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG