Ссылки

По делу о беспорядках под Радой арестовано 9 человек


Мемориал Нацгвардейцам, погибшим в столкновениях у Рады 31 августа

Мемориал Нацгвардейцам, погибшим в столкновениях у Рады 31 августа

Среди них - Игорь Гуменюк, которого подозревают в том, что он бросил гранату в сотрудников Нацгвардии

Суд арестовал на два месяца 9 участников событий под Верховной Радой Украины, - сообщает РБК-Украина. Напомним, что в результате столкновений после принятия закона о децентрализации 31 августа в Киеве погибли 3 бойца Нацгвардии и были ранены еще около 150 человек.

"Суд арестовал на 2 месяца без права залога 7 участников антигосударственных провокаций, спланированных массовых беспорядков и вооруженных нападений на правоохранителей", - написал на своей странице в Facebook советник главы Министерства внутренних дел Украины (МВД) Зорян Шкиряк.

Против них, по словам советника, выдвинуты обвинения по "тяжелым" статьям УК Украины, включая ст. 258 - "Террористический акт" и ст. 255-создание преступной организации, - сообщил Шкиряк.

Среди арестованных есть и бывший боец батальона "Сечь" Игорь Гуменюк: именно его следователи подозревают в том, что он кинул боевую гранату в сотрудников Нацгвардии. Он арестован Печерским судом Украины до 31 августа, - сообщает Интерфакс-Украина.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Гуменюк сознался в преступлении, передает РБК-Украина. Однако адвокаты задержанного утверждают, что эти показания были даны под побоями, и их клиент еще ни в чем не сознавался:

"Да, он был на площади... На данном этапе он себя виновным не признаёт", - заявил адвокат Сидор Кизин. По словам адвоката, никаких доказательств того, что именно Гуменюк бросил гранату, нет:

"Никаких доказательств того, что он бросал гранату, нет, а в протоколе указано, что у него не изымалось никаких взрывоопасных предметов",- сказал Кизин.

Всего рассматриваются ходатайства прокуратуры об аресте 18 подозреваемых в событиях под Радой.

*****

Напомним, что 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против законопроекта, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на утро среды погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG