Ссылки

В центре Будапешта остаются около трех тысяч мигрантов


Полицейские окружили мигрантов из Сирии на железнодорожной платформе Кёбанья-Кишпешт

Полицейские окружили мигрантов из Сирии на железнодорожной платформе Кёбанья-Кишпешт

Власти Венгрии не справляются с наплывом мигрантов, в ЕС критикуют политику Орбана

В Будапеште полиция второй день не пропускает мигрантов к международным поездам. На площади перед Восточным вокзалом находятся около трех тысяч человек.

В среду утром они устроили манифестацию с требованием свободы:

По словам находящегося в Будапеште представителя ООН по делам беженцев Бабара Балоха, в среду во второй половине дня полиция начала препровождать мигрантов с улиц в здание вокзала, однако к поездам их по-прежнему не допускают.

По данным Dailynewshungary, в среду утром мигранты устроили демонстрацию на железнодорожной платформе Кёбанья-Кишпешт на юге города. Они протестовали против отправки в центр приема беженцев, находящийся в городе Дебрецен на востоке Венгрии.

В заявлении, выпущенном венгерской полицией, говорится, что лица, подавшие заявление на получение убежища, пользуются правом свободного перемещения внутри Венгрии, однако они обязаны в течение суток явиться в центр по приему беженцев – иначе их заявления рассматриваться не будут.

Накануне венгерские власти полностью закрывали Восточный вокзал – после того, как в понедельник мигрантам вдруг позволили сесть на идущие в Австрию и Германию поезда, не проверяя, имеются ли у них действительные шенгенские визы. При этом билеты на поезд продавались всем желающим без ограничений.

В среду представитель венгерского правительства Золтан Ковач подчеркнул, что свободный проезд мигрантов по территории Евросоюза незаконен и, удерживая людей в Будапеште, венгерские власти защищают порядок и законность на всей территории Шенгенской зоны. "Билет на поезд – еще не основание нарушать действующие в Евросоюзе правила", – заявил он.

Согласно Дублинским соглашениям, за гуманитарного мигранта должна отвечать "страна его первоначального прибытия", то есть мигранты, попадающие на территорию ЕС из Сербии, должны просить убежище именно в Венгрии.

В то же время, Венгрия приняла специальный декрет, закрепляющий список "безопасных стран", прибытие из которых влечет автоматическое аннулирование прошения гуманитарного мигранта. В этом списке – значится Сербия, являющаяся транзитным пунктом для 99% заявителей на убежище в Венгрии. Соответственно, прибывшие в Европу мигранты стараются не подавать заявление на убежище в Венгрии, поскольку опасаются, что их ждет неминуемый отказ.

В четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретится в Брюсселе с лидерами ЕС. Как ожидается, обсуждаться будет именно связанный с наплывом мигрантов кризис. По данным венгерского новостного портала nol.hu, по итогам встречи Венгрия может получить тот же статус внутри ЕС, что и Греция и Италия. Если это произойдет, часть поданных в Венгрии заявлений на убежище будут обязаны рассмотреть другие страны Евросоюза. Венгрия, со своей стороны, может потребовать от ЕС дополнительного финансирования на содержание центров по приему беженцев.

Венгрия – единственная страна ЕС, отвергнувшая предложенную Еврокомиссией систему квот на прием беженцев. Во вторник председатель Европарламента Мартин Шульц заявил в интервью немецкому телевидению, что власти Венгрии намеренно политизируют кризис, связанный с наплывом мигрантов, назвав политику Виктора Орбана "иррациональной и проникнутой национальным эгоизмом".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG