Ссылки

В Ереване протестующие снова вышли на проспект Баграмяна


Стычки между полицией и протестующими на проспекте Баграмяна вечером 1 сентября

Стычки между полицией и протестующими на проспекте Баграмяна вечером 1 сентября

С августа в Армении выросли тарифы на электроэнергию, и активисты движения "Нет грабежу" вернулись на улицы

Вечером 1 сентября активисты гражданской инициативы "Нет грабежу!" снова вышли на улицы и попытались перекрыть проспект Маршала Баграмяна в Ереване, - сообщает ТАСС. Напомним, что в июне движение почти полмесяца блокировало эту улицу, одну из главных в столице Армении, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию, которая поставляется распределительной компанией "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие российской "Интер РАО").

Несмотря на массовые протесты в июне, с 1 августа цены на электроэнергию в стране выросли на 16%. В ответ на это активисты "Нет грабежу!" заявили, что с 1 сентября снова ачнут акции гражданского неповиновения с требованием отмены решения о повышении цен, - передает армянская служба Радио Свобода.

*****

Вечером 1 сентября акция протеста "Нет грабежу!" началась в Саду влюбленных, расположенном на проспекте Баграмяна. Демонстранты в количестве 200 человек сообщили, что хотят сделать важное заявление, но чтобы их заявление было лучше услышано, они зачитают его возле резиденции президента, после чего двинулись к Баграмяна 26. Однако полицейские перекрыли дорогу, ведущую из Сада влюбленных к президентскому дворцу.

Около ста участников акции протеста, в том числе члены "Нет Грабежу!" Максим Саргсян и Артуш Чибухчян пытались прорвать полицейское оцепление, но этого им сделать не удалось. Организаторы прорыва были задержаны полицией.

Протесты в Ереване против роста тарифов на электроэнергию 1 сентября 2015 года

Протесты в Ереване против роста тарифов на электроэнергию 1 сентября 2015 года

Член координационной группы "Нет грабежу!" Мигран Авакян заявил, что говорил по телефону задержанным Максимом Саргсяном. Тот сообщил, что находится в Арабкирском отделе полиции, и призвал демонстрантов не уходить с проспекта Баграмяна.

Позже заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян сообщил участникам акции протеста, что трое из пяти активистов, ранее подвергнутых приводу в полицию, в 20:20 были освобождены. Оставшиеся двое ночью также были отпущены на свободу.

По словам представителя полиции, акция протеста "изначально противозаконна", поскольку "не оформлена" в городской мэрии и "ни одно действие ее участниках не укладывается в рамки закона". "Исчерпав все меры, организаторы акции стремятся искусственно спровоцировать потасовку с полицией, однако полиция на такие провокационные действия не поддастся", - подчеркнул Осипян.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG