Ссылки

logo-print

Смех по рецепту в Праге

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА
  • Дария СОЛОВЬЕВА

В чешских больницах работают особые врачи-клоуны, которые помогают пациентам легче переносить лечение

В пражских больницах много лет работают особые врачи. У них красные носы и яркая одежда. Доктора-клоуны помогают маленьким пациентам легче переносить длительное пребываение в больничных стенах. О тех, благодаря кому смех действиельно лечит, - специальный репортаж НВ из Праги.

***

Здесь на каждой стенке - веселые картинки и герои из любимых мультфильмов. Но даже глядя на них, дети редко улыбаются. Потому что они болеют. Бояться уколов, пьют горькие лекарства, скучают по родителям. Особенно тихо в больничных коридорах после обеда. Именно тогда появляются... они.

Это Кука и Бублина. Они — профессиональные больничные клоуны. Сегодня их единственный зритель - 11-месячный Марек. Они с мамой в больнице уже несколько дней. Оба очень устали. Но фокусы и шутки клоунесс вызывают улыбку и у малыша и у мамы.

"Они здорово поднимают настроение. Потому что для ребенка все это слишком долго. Да и для мамы", - говорит Катерина Криштинецка.

Больничная клоунада существует более 25 лет. В 70-х американский доктор Патч Адамс открыл простую истину: веселье и смех помогают больному выздороветь: отвлечься от боли, преодолеть страх перед операцией, изменить отношение к процедурам и приему лекарств. В странах Западной Европы штатный клоун есть почти в каждой крупной больнице. В Израиле в Университете Хайфы даже существует официальная специализация - «медицинский клоун». В Праге первым человеком, решившим лечить смехом, стал Рафал Вояс.

"Для меня детский смех — цель жизни. В больнице детям не дают права выбора: во сколько вставать, что делать, что есть. Доктор-клоун предоставляет выбор — чем ребенок хочет заняться сейчас", - говорит основатель проекта "Доктор Клоун" в Чехии Рафал Вояс.

Выходец из Польши, Рафал запустил программу "Доктор Клоун" в родной стране, Чехии, Словакии и даже Мексике. И везде главная задача клоунов - найти общий язык (и к малышу, и к подростку), обсудить страхи и доказать, что бояться не стоит. А еще вызвать смех. Или хотя бы улыбку. Ирина Йонцен приехала в Прагу из Омска. Она профессиональная актриса. Работает в детском театре. Все свободное время она — клоун Кука.

"Я получаю огромное удовольствие большую часть времени. Бывают, конечно, грустные моменты, но чаще всего ухожу со счастливым сердцем, когда вижу что дети счастливы. От них получаешь огромную отдачу", - говорит клоун Кука Ирина Йонцен.

Смех полезен не только для души. Этоособый вид дыхания, который увеличивает уровень кислорода в крови. Врачи признают - дети, которые много смеяются, меньше болеют вирусным заболеваниям и лучше переносят длительное пребываение в больнице.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG