Ссылки

Крупнейший частный перевозчик России - в тяжелом финансовом положении, его долг на конец 2014 года составлял почти миллиард долларов

Правительство России одобрило покупку "Аэрофлотом" его прямого конкурента - крупнейшего частного российского авиаперевозчика "Трансаэро", - сообщают "Ведомости" со ссылкой на итоги совещания у вице-премьера РФ Игоря Шувалова​, которое состоялось во вторник.

Эту информацию позже подтвердил и сам "Трансаэро". Совет директоров "Аэрофлота" рассмотрит сделку на ближайшем заседании. Речь идет о покупке пакета в 75% плюс одна акция за 1 рубль.

Причина покупки - то, что крупнейший частный перевозчик России - в тяжелом финансовом положении. Долг "Трансаэро" на конец 2014 года составлял почти миллиард долларов (почти 65 млрд. рублей). Собеседник "Ведомостей" заявил, что для авиакомпании существуют два варианта: либо акционеры добровольно соглашаются на внешнее управление, например компанией "Аэрофлот", либо "Трансаэро" грозит банкротство.

Компания все последние месяцы пыталась остаться на плаву. В конце прошлого года она получила госгарантии на 9 млрд рублей. Но они, по словам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, были "использован на демпинг": "Трансаэро" в последние месяцы продавала билеты дешевле конкурентов и сильно увеличила глубину продаж.

Шувалов, по данным РБК, дал поручение "Аэрофлоту" вместе с покупкой выполнить все обязательства перед пассажирами "Трансаэро". Также правительство со своей стороны пообещало выполнить все социальные обязательства перед сотрудниками авиакомпании и не допустить массовых увольнений без выходных пособий.

Трансаэро выполняет пассажирские и грузовые рейсы по России, а также международные рейсы в страны СНГ (Казахстан, Тбилиси, Украину, Ташкент, Беларусь), Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. За 2013 год авиакомпания на своих авиарейсах перевезла около 12,5 млн человек. В ее флоте - свыше ста воздушных судов, а число сотрудников превышает 10 тыс. человек.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG