Ссылки

Бесланской трагедии 11 лет


1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники более тысячи учащихся школы

В северо-осетинском городе начались траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта. Они продлятся до 3 сентября. Ровно столько, сколько держали в заложниках детей и учителей школы номер 1.

Цветы под фотографиями погибших, игрушки, бутылки с водой, которой так не хватало заложникам, и 334 зажженные свечи в память о жертвах теракта.

Многие жители города считают, что власти пытаются предать забвению эту трагедию, обьективного расследования тех событий так и не произошло.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года в школе № 1 североосетинского города Беслан, 32 террориста захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и работников школы.

Всех заложников террористы свели в спортзал школы и более двух суток люди находились там в тяжелейших условиях, в тесноте, без воды и туалетов. Террористы установили множество взрывных устройств, начинённых шурупами, болтами и гвоздями. Детей поставили живыми щитами в оконных проемах.

Переговоры с террористами дали первый и последний результат 2 сентября - они выпустили 26 человек, самых маленьких детей и их матерей. 3 сентября, после серии взрывов, обрушилась крыша спортзала. Из здания стали выбегать заложники, по ним ведут огонь террористы. Некоторые из них пытаются прорваться среди заложников.

В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствоваших на линейке, 19 силовков и гражданских спасателей.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно.

Уже через десять дней после теракта Владимир Путин огласил программу политических реформ, главным пунктом которых оказалась отмена губернаторских выборов, якобы для создания "эффективной системы внутренней безопасности".

О политических последствиях теракта корреспондент НВ беседовал с главным редактором московского бюро Радио Свобода Леонидом Велеховым.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG