Ссылки

Путин - о том, почему русский с китайцем братья навек


Путин на пресс-конференции во время визита в Китай в 2009 году

Путин на пресс-конференции во время визита в Китай в 2009 году

В преддверии визита в Китай Путин пообещал дальневосточным портам зону свободной торговли и отметил китайскую поддержку при решении проблем в Сирии

Президент России Владимир Путин 2-3 сентября посетит Китай. В преддверии поездки он дал интервью агентствам ТАСС и "Синьхуа", где заявил, что дружба с Китаем особенно важна из-за того, что "некоторые государства" (президент не уточнил, какие) "любой ценой стремятся сохранить доминирование". Также Путин заверил, что наложенные на Россию санкции со стороны запада только укрепили сотрудничество с Китаем; что Китай был верным союзником СССР в борьбе с японским милитаризмом, и что Москва и Пекин "настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах".

*****

О Второй мировой войне и японском милитаризме:

"Наши страны были союзниками в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом, приняли на себя основной удар агрессоров. И не просто выстояли в этой страшной схватке, но и одержали победу, освободили порабощенные народы, принесли на планету мирную жизнь.

Сегодня и в Европе, и в Азии мы видим попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, продвигать вольные, не основанные на фактах, искаженные трактовки событий, особенно предвоенного и послевоенного периодов. Вызывающим попранием решений Нюрнбергского и Токийского трибуналов стали шаги некоторых стран по героизации и реабилитации преступников и их пособников. Иначе как оскорблением памяти миллионов погибших это не назовешь. А цель таких исторических спекуляций абсолютно ясна: использовать их в сомнительных геополитических играх, рассорить страны и народы.​

Россия и Китай придерживаются схожих взглядов на причины, историю, итоги Второй мировой войны. Для наших народов священны и память о ней, и ее уроки. Это трагическое прошлое взывает к нашей общей ответственности за судьбы мира, к осознанию того, к каким страшным последствиям может привести разрушительная идеология собственной исключительности и вседозволенности. Именно эти идеи питали нацизм и милитаризм. И мы обязаны не допустить их возрождения и распространения.

Поэтому крайне важно, что наши государства едины в стремлении и далее решительно отстаивать историческую правду, защищать общую Победу. Совместное празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне (председатель КНР Си Цзиньпин был одним из немногих мировых лидеров, которые приехали 9 мая в Москву - НВ) наглядно демонстрирует эту приверженность".

****

Про санкции и дипломатию:

"К сожалению, международная обстановка становится все менее предсказуемой. Не находят устойчивого разрешения межцивилизационные и межрелигиозные противоречия. Так и не вошла в фазу стабильного развития мировая экономика. В числе системных проблем – упорное стремление некоторых государств любой ценой сохранить свое доминирование в мировых делах. Декларируя внутри своих стран нормы демократии, верховенства закона и прав человека, они игнорируют их на международной арене – по сути, отвергая закрепленный в Уставе ООН принцип равенства государств.

В этих непростых условиях российско-китайское взаимодействие приобретает особое значение для сохранения и укрепления международной и региональной стабильности и безопасности, поиска эффективных ответов на глобальные вызовы.

Российско-китайская связка сыграла важную роль в решении таких острых вопросов, как вывоз химического оружия из Сирии, достижение договоренностей по иранской ядерной программе.​

Китай – наш ключевой партнер в экономике. За последние годы нам удалось существенно продвинуться по всем направлениям экономической и производственной кооперации. Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем.

С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка $88,4 миллиарда.

Одним из наиболее перспективных направлений считаю развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения. Уже согласованы параметры совместного финансирования высокоскоростной магистрали Москва – Казань, в строительство которой мы планируем инвестировать совместно с китайскими партнерами более 1 триллиона рублей.

Крайне важна для обеих стран кооперация в авиастроительной и ракетно-космической отраслях. Уже принято решение о совместном создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета, реализации ряда других программ.

И Москва, и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах.

Про Дальний Восток:

Благодаря Федеральному закону "О территориях опережающего развития в Российской Федерации" создан новый инструмент и для нашей страны в целом, и для Дальневосточного региона, где уже образованы первые девять таких территорий.

Их резиденты, в частности, получат следующие льготы: нулевой налог на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет; нулевые ввозные и вывозные таможенные пошлины; предоставление субсидий по кредитам; льготные ставки арендной платы; облегченный режим государственного и муниципального контроля. В течение 10 лет со дня получения статуса резидента ТОР будут применяться пониженные тарифы страховых взносов –7,6% вместо 30%. Налог на добавленную стоимость на импорт для переработки будет также обнулен.​

Перемены ожидают инвесторов на юге Приморского края, где формируется режим свободного порта, охватывающий все ключевые порты региона от Находки до Зарубино, включая, конечно, Владивосток. Закон о свободном порте вступает в действие уже в октябре 2015 года. Здесь планируется ввести значительные налоговые льготы – вплоть до нулевой ставки по ряду налогов. Максимально облегчаются условия ведения бизнеса, в том числе капитального строительства, вводится фактически безвизовый режим для иностранных граждан. Кроме того, на территории свободного порта будет применяться процедура свободной таможенной зоны, что означает, по сути, беспошлинный ввоз иностранных товаров.

Убежден, что эти новые возможности вызовут интерес у инвесторов из Китая. Китайские партнеры готовы вложить свыше ста миллиардов рублей в проекты строительства нефтеперерабатывающего и клинкерного заводов в Амурской области, мостовых переходов Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ, металлургического и кирпичного заводов в Якутии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG