Ссылки

Если бы не милиция, журналистов сравняли бы с землей - раненый в Киеве корреспондент


Украина -- Офицеры украинской Нацгвардии во время стычек у здания парламента в Киеве, Август 31, 2015

Украина -- Офицеры украинской Нацгвардии во время стычек у здания парламента в Киеве, Август 31, 2015

Очевидцы столкновений у Верховной Рады Украины 31 августа восстанавливают картину событий

Почти все пострадавшие при взрыве гранаты у Верховной Рады Украины - сотрудники Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник подтвердил, что среди бойцов, стоявших в оцеплении - двое погибших, а всего в столкновениях получили ранения 140 человек, в том числе 6 тяжелораненых.

Как сообщалось, в понедельник, 31 августа, Верховная Рада Украины в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями.

В результате столкновений пострадал и журналист информационного агентства "Правый" Роман Малко. Когда у здания правительства начались схватки, он как раз собирался возвращаться в редакцию. После взрыва гранаты Роман Малко получил ранения в обе ноги.

"Милиция, когда увидела, что я упал с камерой и аппаратурой, сразу же взяла меня под руки и начала выносить, а ребята из Национальной гвардии начали оказывать первую помощь", - рассказывает он.

Журналиста эвакуировали автомобилем патрульной полиции. Митингующие провоцировали на столкновение силовиков, которые, в свою очередь, вели себя адекватно, утверждает Роман Малко.

"Они не бросались, никого из толпы не били. Они защищали себя, защищали нас, журналистов, мы стояли на заднем "фланге". Если бы не они, нас бы сразу сравняли с щебнем. Со стороны "Свободы" летели деревянные палки, какие-то непонятные предметы, дымовые шашки, взрывные устройства", - делится эмоциями журналист.

Зато другой свидетель столкновений под Верховной Радой, Ярослав Радонь, предполагает, что гранату могли бросить и силовики - ради провокации.

"Я видел в первую очередь, когда гранату бросили со стороны "спецназовцев". Я так увидел это. Я думаю, что это была провокация. Скорее всего, это была шумовая граната. Был дым и хлопок. Как в нас на Грушевского тогда бросали газовые, так же и здесь", -- говорит свидетель.

Более того, добавляет Ярослав Радонь, силовики бросали брусчатку в сторону толпы и якобы попали кому-то в голову.

****

По состоянию на утро 1 сентября по факту столкновений под Верховной Радой Украины задержаны 18 человек.

Народный депутат Украины Ольга Богомолец планирует обращаться к министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы инициировать обучение новой полиции парамедицине. В будущем, отмечает парламентарий, это будет способствовать более быстрому предоставлению раненым помощи в чрезвычайных ситуациях.

"Сегодня благодаря тому, что мы создали военно-гражданский штаб, который координирует деятельность всех медицинских структур, и эвакуацию провели максимально оперативно, привлечены были машины новой полиции. Сто карет скорой помощи не могли физически прибыть в одно место, потому что есть текущая работа", -- отметила депутат.

Алина Швыдко, Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG