Ссылки

От ранений, полученных в столкновениях у Рады, погиб третий боец Нацгвардии


Мемориал памяти бойца Нацгвардии, погибшего у Рады 31 августа

Мемориал памяти бойца Нацгвардии, погибшего у Рады 31 августа

По делу о беспорядках под Радой задержаны 18 человек, всего в больницах находятся 140 пострадавших

Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник подтвердил, что среди бойцов, стоявших в оцеплении у Рады - двое погибших. Позже о третьем погибшем написала в Фейсбуке депутат Верховной Рады Оксана Богомолец. По ее словам, еще один боец погиб от поражения головного мозга осколками гранаты. ​

В понедельник от осколочного ранения в грудь после взрыва гранаты умер боец Нацгвардии Игорь Дебрин, 25 лет, родом из Херсонской области. Во вторник стало известно, что в больнице от ранений скончался еще один боец Нацгвардии - Дмитрий Сластиков, в/ч 3027, призывник из Желтых вод. ​Из 141 госпитализированных после столкновений - 131 человек - милиционеры и гвардейцы.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что оба погибших будут награждены орденами "За мужество". Президент осудил организаторов столкновений и подчеркнул важность конституционной реформы для страны.

"Что было бы, если бы Верховная Рада не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции. Исчез бы с повестки дня вопрос о продлении санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться с агрессором один на один".

****

По состоянию на утро 1 сентября по факту столкновений под Верховной Радой Украины задержаны 18 человек, - сообщил в своем Facebook советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Всего с начала столкновений милиция задержала 31 человека. Однако о 13, по словам советника, не подтвердилась информация об их причастности к столкновениям, и их отпустили.

"Вчера правоохранительными органами по подозрению об участии в незаконных, преступных действиях против государства Украина было задержано 31 лицо. В течение прошлого вечера и ночи следственные органы МВД проводили все соответствующие процессуальные действия. В настоящее время, в рамках ст.208 УПК Украины задержаны 18 человек. Из них двое бойцов батальона МВД "Сич" ("Сечь"), один из которых подозреваемый в применении боевой гранаты против правоохранителей", - сообщил Шкиряк.

Между тем, в самом батальоне "Сечь" заявили, что боец подразделения Игорь Гуменюк, который подозревается в совершении теракта под зданием Верховной Рады Украины, ранее подал рапорт об увольнении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы подразделения в Facebook.

Столкновения у Верховной Рады в Киеве 31 августа

Столкновения у Верховной Рады в Киеве 31 августа

"Батальон особого назначения "Сич", несмотря на события, произошедшие 31 августа этого года возле стен Верховной Рады, и в дальнейшем несет службу в зоне АТО согласно своему боевому распоряжению. Боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк находился в процессе увольнения на основании собственноручно написанного рапорта об увольнении по собственному желанию", - говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что во вторник посетит в госпитале нацгвардейцев, раненых в столкновениях под Радой.

Напомним, что в понедельник, сразу после того, как Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти, у здания Рады начались столкновения противников закона и Нацгвардии. ​По данным главы МВД Украины Арсена Авакова,виновниками потасовки у здания Рады были люди в футболках радикальной партии "Свобода" - именно они устроили драку с Нацгвардией.

​Вскоре после начала потасовки в военнослужащих, охранявших здание Верховной Рады, из толпы была брошена боевая граната. В результате теракта и последующих столкновений погиб военнослужащий Нацгвардии, которого ранило осколочным ранением в грудь и пострадал 131 человек. По данным милиции, около десятка бойцов Нацгвардии находятся в больницах Киева в крайне тяжелом состоянии, сообщалось, что одному из них в результате взрыва оторвало ногу.

Кромек бойцой Национальной гвардии, ранения также получили сотрудники Министерства внутренних дел, Государственной службы охраны, спецназа МВД, милиционеры киевских райотделов и несколько журналистов, в том числе иностранные. "Получил осколочное ранение замминистра внутренних дел Паскал (Василий Паскал – ИФ)", - добавил глава украинского МВД Арсен Аваков.

Столкновения у Верховной Рады 31 августа

Столкновения у Верховной Рады 31 августа

Подробности случившегося - смотрите в нашем лайвблоге.

В МВД разошлись в оценках, была ли брошенная граната провокацией, и кем она была организована:

"Я убежден в том, что эта позорная провокация была спланирована заранее с целью дестабилизации ситуации в Украине накануне местных выборов", - заявил вечером в понедельник Зоран Шкиряк.

"Господин Тягнибок (глава "Свободы" - НВ), никакие политические цели не оправдывают того, что вы совершили сегодня под Радой. Вы привели с собой под Раду не митинг с политическими разногласиями - вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт! Четверо бойцов с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног..." - написал по итогам дня в Facebook Арсен Аваков.

Начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Александр Терещук в свою очередь пообещал, что "все, кто виновен и причастен к этому преступлению... в любом случае выпущены не будут и понесут наказание", а "все организаторы преступления будут вызваны, допрошены и в отношении них, в случае необходимости, будут приниматься соответствующие действия. Тягнибока пока не вызывали, но вызовут", - заявил глава киевской милиции.

***

Обозреватель украинской службы Радио Свобода Ростислав Хотин, объясняет, почему голосование в Раде по закону о децентрализации вызвало острую реакцию в украинском обществе:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG