Ссылки

Поднебесное Забайкалье


Русские пьют, а китайцы пашут - почему жители Забайкалья боятся "экспансии" Китая. Спецрепортаж НВ

Жители Забайкалья недовольны тем, что российские земли передают в аренду китайским компаниям. Таким образом власти планировали решить вопрос безработицы в регионе, но идти к китайцам в найм никто не спешит, впрочем, как и вкладывать средства в Забайкальский край. Почему местные жители не хотят работать на китайцев, и чем грозит их "экспансия" - в репортаже корреспондента НВ Петра Шеломовского.

***

Российское Забайкалье – тысячи километров безлюдных пространств: дремучие леса, редкие поселки и железнодорожные станции, нанизанные на нитку Транссиба. Больше суток понадобится тому, кто захочет пересечь Забайкальский край на поезде.


Главное богатство региона – лес. И вот уже более десяти лет в Забайкальском крае лес рубят китайские компании.

"Как производится заготовка в лесном фонде? Законодательством не запрещено прийти индивидуальному предпринимателю или какойто другой форме компании, взять участок в аренду, заниматься заготовкой древесины. На этих условиях первое предприятие с китайским уставным капиталом взяло в аренду, стало заниматься заготовкой древесины", - рассказывает начальник Могочинского отдела госслужбы Забайкальского края.

Уже более десяти лет назад 40% лесного фонда Могочинского района было передано в долгосрочную аренду китайским компаниям. Отношение к этому у местного населения неоднозначное. Политики активно спекулируют на тему о захвате китайцами Сибири.

"Передача земель китайцам – это не выход из ситуации, это еще более усугубит положение, - уверен первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук, - Как бы мы не относились, но извините меня, для этого китайцы сюда и едут. С одной стороны, они имеют определенную работу, с другой стороны, они уже тут ассимилируют.Это очень плохо, потому что это наша, русская земля".

История китайцев в Забайкалье длится уже 20 лет. В далеком 1994 году, когда разговор только зашел об этом, местное население выступило решительно против.

Кроме китайцев, желающих инвестировать в регион пока нет.

Самым ярким примером китайского участия в экономике региона стал Амазарский целюлозный комбинат.

"Соглашение когда подписывали в 2004 году, там было 50 на 50. Что 50 русских – 50 китайцев", - говорит Любовь Моногарова, начальник отдела экономического планирования Могочинского района.

Однако, местное население устраиваться на работу не спешит. По разным причинам.

Пьянство, как выяснилось, мешает работать многим.

"На сегодняшний день, вообще как говорится, русский человек: пили, пьют и будут, видимо, пить, выпивать или, как это все сказать, но нужно смотреть какая социальная среда. Они на сегодняшний день выпивают или злоупотребляют из-за безысходности, они не могут себя применить", - считает первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук.

Трудности китайских бизнесменов не останавливают. Прошлой весной они подписали с правительством Забайкальского края новое соглашение о намерениях. На этот раз речь идет о долгосрочной аренде земель сельхозназначения. Землю собираются арендовать, в том числе, и в Шилкинском районе. И тут местные жители выступают категорически против передачи земель китайцам.

"Мое мнение - твердое и единое: я против аренды, я за то, чтобы создать совместное производство. Все согласны с тем, что на земле должны работать свои, российские фермеры, - заявила в интервью НВ глава сельского поселения Мирсаново Светлана Абрамова, - Почему нас должен кто-то захватывать? Если мы ничего не будем предпринимать, то нас захватят или китайцы или другая страна какая-нибудь захватит, потому что земли-то у нас же пустуют".

К сожалению те немногие предприниматели, которые рискнули заниматься сельским хозяйством в Забайкалье, могут рассчитывать только на себя.

"В сельхозбанке нам говорят: а с чего вы собираетесь отдавать? У вас еще ничего нету. Вот вы когда разведете большое-большое поголовье, потом приходите", - возмущается глава фермерского хозяйства Любовь Миронова. - На самом деле мне кажется только одни палки в колеса везде, на каждом шагу"

В селах - тотальная безработица, но и тут работу никто искать не спешит.

"Я говорю: ребята, поднимите руки, кто сегодня пойдет работать на поле, на землю. Молчание. Сегодня деревня стареет, молодежь бежит из деревни. А чтобы людей удержать, надо в первую очередь создать хорошие социально-бытовые условия", - говорит глава сельского поселения Мирсаново Светлана Абрамова.

Несмотря на недовольство местных жителей присутствием китайских компаний в крае, сегодня это единственный вариант спасти умирающий регион, считают местные власти.

Читинские чиновники не теряют надежды привлечь инвесторов.Они уверены в том, что этот и другие проекты сотрудничества с китайскими компаниями будут успешно реализованы. Не так давно власти представили новый российско-китайский проект по развитию туризма в Забайкальском крае.

Президент России Владимир Путин со своей стороны уверен, что китайские инвесторы только и ждут того, чтобы прийти в Сибирь и на Дальний Восток.

P.S. Наш Вконтакте – много интересного, присоединяйтесь.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG