Ссылки

Эвакуация греков из Сартаны


Греки, живущие под Мариуполем, едут туда, "где не стреляют" - репортаж НВ из Донецкой области

Приазовье крупнейший центр компактного проживания греков на территории всего постсоветского пространства. Около двух сотен детей и стариков недавно отправили на отдых, а о переселении или эвакуации греческой диаспоры на историческую родину речь не идет. Корреспондент НВ побывал в греческих поселках Сартана и Ялта.

***

Лафазан, Були, Папакица, Махсма, Кутана – греческие фамилии на табличках домов редко перемежаются украинскими. Это Сартана – греческий поселок, с населением 11 тысяч человек, который уже 6 раз попадал под обстрелы боевиков, однако переезд на историческую родину этнические греки Приазовья не считают выходом. Некоторые просто перебираются в Мариуполь.

"Вообще-то раньше думали уехать, а сейчас и там и тут кризис, такая ситуация. Мы сейчас тут не живем, так заезжаем, посматриваем, а вообще в центре города живем сейчас",- рассказывают корреспонденту НВ местные жители.

У многих из них в Греции и на Кипре живут родственники – дети или родители, братья, сестры, племянники. В Греции тоже не сладко, работу найти сложно, большинство переселенцев работают на стройках, заправках, кафе...

"Трудно с садиком ребенка определить, трудно там ей найти работу, муж конечно нашел работу, но работу какую – на заправке, но это же не работа, а другого выхода нет. А она по специальности найти работу не может, не хочет работать, кем попало все-таки кандидат наук. Она, по-моему, культуролог, ей бы в музее работать… Они когда уезжали, были уверенны, что она найдет себе работу, а он нет, а вышло наоборот". - говорит о возможности найти работу в Греции местная жительница Меланья Шапурма.

Основной аргумент тех, кто уехал из-за военных действий, - "там не стреляют". У Меланьи в Греции живет сын с женой и внуки, переехали они недавно сразу после обстрелов.

А вот молодая греческая семья - Виктория Гариб и ее муж - уезжать не собирается ни под каким предлогом.

"Я могу за 2 дня уехать, у меня есть документы. Мыс мужем можем ехать на Кипр. А что вас держит кроме дома, как это можно назвать по большому счету? Только дом держит больше ничего", - говорит Виктория Гариб.

На Кипре у Виктории живут родители, говорит, что там тоже есть жилье, что ни в чем они нуждаться не будут, но – нет.

"Многие мечтают девочки уехать, приходят говорят, вот, у нас сейчас отвозят детей в Грецию, так им все нравится, все хорошо…Некоторых мужья не отпускают, да обычно мужья. Греки, они же такие ревнивые!" - рассказывает Виктория Гариб.

Корресондент НВ побывал еще в одном греческом поселке - приазовской Ялте, расположенной на берегу Азовского моря, с населением около 6 тысяч человек. Ялта находится в 25 километрах от Мариуполя, сюда шум обстрелов не доносится. Валентина Захарова (родом из Ялты) сейчас живет в Донецке, приехала на пляж отдохнуть от обстрелов.

"Мои дети не хотят, а мне то чего?" - из контракта рассчитанного на три года жительница Ялты Валентина Захарова в Греции выдержала только год.

Это были 90-е, в то время стоило бежать без оглядки, рассказывает корреспонденту НВ Валентина Ильинична, - сейчас можно и потерпеть. И пожилые и молодые говорят об одном – для поездки, кроме желания нужны деньги.

"Ну, а мы - старые люди - куда? Без денег мы никому не нужны, кто нас примет? Ну, пойду в 74 года апельсины в поле собирать. А что еще делать?" - делится своими сомнениями Юрий Кутан.

Жительница Ялты Мария Терентьева и вовсе считает, что "там где родился там и пригодился": "Нас, собственно, никто нигде не ждет, если ты сможешь обосноваться, то и в Украине, и где угодно, а там еще жестче. Собственно нигде не мед".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG