Ссылки

logo-print

"Порошенко и Путина в подвалы посадить"


Жители Красногоровки Донецкой области готовы поменяться местами с президентами - спецрепортаж НВ

Города-спутники Донецка – Авдеевка, Марьинка, Макеевка – не перестают привлекать к себе внимание из-за продолжающихся обстрелов, особенно усилившихся в последние дни. В одном из таких населенных пунктов, Красногоровке, позиции украинской армии расположены буквально по соседству с домами местных жителей. Отсюда, до первой линии окопов "ДНР" всего километр «ничейной» земли.

Минометный обстрел усиливается по ночам, но не прекращается, даже днем.

"- А вы сами россиян видели военных?

- Конечно, и в плен брали. Есть. Не хотелось бы конечно, но есть". - говорят украинские военные на позициях.

На переднем крае в Красногоровке оказались не только части украинской армии, но и многоэтажки.​ Люди, вынужденных жить в подвалах, зачастую относятся с претензией к тем, кого еще недавно поддерживали.

Вот сюда бы этих депутатов, Порошенко, Путина, детей их в подвалы посадить, я дожила до такого"

"А вот эта война, как началась, воды нет, отопления нет, на кострах варили, вот сюда бы этих депутатов, Порошенко, Путина, детей их в подвалы посадить, я дожила до такого", - возмущается местная жительница Людмила Филатова.

Бойцы понимают, что жители оказываются под минометным огнем из-за того, что артиллеристы "ДНР" целятся в них.

В Красногоровке до войны было 30 тысяч человек, сейчас - в 6 раз меньше, работает городская администрация магазин и пожарные.

"Практический весь город сидит без зарплаты, живут на пенсионерах, кто пенсию получает", - рассказывает местная жительница.

В Красногоровке нет милиции, порядок обеспечивает батальон Нацгварии "Киев-1". Он подчиняется лично коменданту, главе военно-гражданской администрации Олегу Ливанчуку, На глазах корреспондент НВ он распекает местного электрика, которого привели к нему в кабинет на разговор.

"Я тоже украинец, а ты беспредел начинаешь делать. Я тебе куплю билет в Москву. Кидать провода и воровать электричество мимо счетчика я запрещаю!" - отчитывает комендант Олег Ливанчук провинившегося электрика.

Обитатели Красногоровки надеются на прекращение огня, но уверены, что в ближайшее время этого не случится. Не будет тут и местных выборов.

Зато начнется учебный год, в одной из школ, наименее пострадавших за это время. В городе остаются дети, которым как и их родителям просто некуда уезжать.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG