Ссылки

logo-print

Памятник создал скульптор Александр Третьяк, а идея принадлежит запорожскому бизнесмену Максиму Дрозденко

В День независимости Украины, 24 августа, перед зданием Облгосадминистрации в центре Запорожья появился удивительный памятник: похожее на черта существо с лицом Владимира Путина скорбно обнимает мертвого снегиря, сообщает Радио Свобода.

К скульптуре прилагается табличка с надписью, стилизованной под старославянскую письменность: "Сей памятник воздвигнут в знак скорби "русскаго мира" о злодейски убиенных жидобандеровцами русскоязычных снегирях". Изваял памятник скульптор Александр Третьяк, а идея принадлежит запорожскому бизнесмену Максиму Дрозденко.

Максим Дрозденко напомнил, что именно в Запорожье родилась пропагандистская выдумка об уничтожении снегирей в Украине:

– Есть такой Владимир Рогов, он был руководителем пророссийской Славянской гвардии в Запорожье. Когда началась война, у Рогова не получилось организовать Запорожскую народную республику, и он сбежал в Москву. Там его выпустили на российский телеканал РТР, и он рассказал историю, что в 106-й запорожской школе учительница сказала убивать снегирей и подкармливать синичек ввиду их раскраски. После этого родился интернет-мем о замученных жидобандеровцами русскоязычных снегирях.

– То есть получился памятник главному запорожскому интернет-мему?

Скульптору уже позвонили и сказали, что его включили в расстрельный список ДНР

– Он не главный, он единственный! Во-первых, это первый в мире памятник интернет-мему. Во-вторых, это первый в мире памятник снегирю. И в-третьих, это первый в мире памятник "Русскому миру". Надеюсь, что надгробный.

– Максим, я посмотрел по карте, от Запорожья до Донецка три с половиной часа езды. Если не учитывать блокпостов, конечно. Чувствуете, что война рядом?

– Как это можно не чувствовать? Тут все воюют, кто за какую сторону. Сто убитых в Запорожской области. Это в режиме перемирия, а если бы был режим войны, даже страшно представить, сколько бы их было.

– Несмотря на то что идет война, украинцы нисколько не утратили чувство юмора. Все бредни пропаганды, вроде снегирей, обрастают множеством шуток...

– Если противник считает себя великим, огромным и страшным, самый лучший способ – его обсмеять, он после этого перестает быть великим, огромным и страшным.

– Считаете, что авантюра с "русским миром" провалилась?

– Эта авантюра в Запорожской области провалилась. Я надеюсь, что она провалится и в остальной своей части.

Скульптор Александр Третьяк и Максим Дрозденко со своим детищем

Скульптор Александр Третьяк и Максим Дрозденко со своим детищем

– Как вы работали со скульптором Александром Третьяком?

– Я придумал идею. Скульптор сделал материальную часть, а я – интеллектуальную. Скульптору уже позвонили и сказали, что его включили в расстрельный список ДНР. Больше он уже ничего делать не хочет, он проснулся слишком знаменитым.

– А вам не угрожают?

– Я думаю, тут даже списки не нужны. О моем существовании они знают достаточно давно.

– Поразительно, что можно поставить в центре города такой памятник. Как вам это удалось?

Если противник считает себя великим, огромным и страшным, самый лучший способ – его обсмеять

– Он там был выставлен на День независимости, после этого я его забрал, а сейчас он стоит на ярмарке примерно в том же месте. Наши запорожские волонтеры проводят ярмарки для сбора средств для армии. Но я не уверен, что согласуют его установку. Маловероятно это, особенно с учетом происхождения наших государственных чиновников, которые все бывшие члены Партии регионов. Очень сильно я сомневаюсь в удаче установки этого памятника. Но он уже свою функцию выполнил по большому счету, уже все знают этот памятник, все его видели на площади перед Облгосадминистрацией. Понятно, что его там разобьют, скорее всего.

– Уже покушались вандалы?

– Еще нет, но если он будет там стоять, с большой степенью вероятности его разобьют.

– Знаю, что и материал – шамотную глину – вы выбрали неслучайно.

Это глина из Славянска. Она, конечно, имеет символическое значение. Славянск город, который живет на керамических изделиях из этой глины, его основной источник дохода.

– Как реагирует публика на памятник?

Основной массе очень понравилось. Когда был День независимости, пришло несколько тысяч человек. Была огромная толпа, которая хотела с памятником сфотографироваться. В интернете есть какие-то люди, которым не нравится. Но и не бывает так, чтобы всем нравилось. Но основная масса, 99% тех, кто комментирует, им нравится.

– Вы ведь и флешмоб объявили, чтобы фотографировались на фоне памятника?

Эта идея не удалась абсолютно. Фотографировались сами по своей инициативе, распространяли сами по своей инициативе. У той фотографии, которая стала наиболее известной, на Громадьском ТВ ее почему-то все тиражировали, было порядка 20 тысяч "лайков" по состоянию на вторник и 10 тысяч репостов. Это при том, что никакого отношения к моему флешмобу не было, просто стала такая знаменитая фотография.

– Что вы будете делать с памятником? Сейчас он стоит на ярмарке у волонтеров, а потом вы его уберете или будете добиваться разрешения на его установку?

Сейчас, естественно, уберу, но я подал заявку в Горсовет на установку этого памятника. Можно поставить на какой-то частной территории, для этого Горсовет не нужен. Но идея была все-таки его поставить перед Облгосадминистрацией, потому что он уже стал городской достопримечательностью. Если поставить в поисковиках "город Запорожье", то всплывает именно он. Он четыре дня был в Гугле главной городской новостью. Эффект достаточно редкий. Если его разрешат поставить, что маловероятно, то он будет стоять там, если не разрешат, буду пытаться поставить где-нибудь. А сейчас следующий памятник будем организовывать. Это будет памятник Лаврову и его знаменитой фразе "Дебилы, бл*".

И как же это будет выглядеть?

А это уже когда будет готово, обязательно покажу. Название уже хорошее. Вот именно это и будет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG