Ссылки

Хейтеры выходят в реальность

  • Майкл САЛЛИВАН

Центр Симона Визенталя сообщает о росте числа форумов, разжигающих ненависть на рассовой и религиозной почве

Число так называемых хейтерских форумов в Интернете, сайтов, где в отношении кого-либо разжигается ненависть, с годами только растет. Теперь этим инструментом стали пользоваться для вербовки и распространения пропаганды различные террористические группировки. По данным Центра Симона Визенталя, влияние таких сайтов только растет.

За последний год было совершено много террористических нападений. Одни из самых громких: убийство 40 туристов в Тунисе, 27 молившихся в мечети Кувейта и расстрел 12-ти сотрудников журнала "Шарли Эбдо" во Франции.

По словам раввина Абрахама Купера из центра Симона Визенталя, наблюдающего за подобными сайтами, все эти нападения широко обсуждались и положительно оценивались на веб страницах и в социальных медиа, которыми пользуются различные экстремисты, включая членов группировку "Исламское государство".

"Эти люди демонстрируют удивительную гибкость в использовании новейших технологий для выхода на массовый рынок. В качестве своих целей они выбирают определенные группы населения", – говорит раввин Абрахам Купер.

По его словам, самопровозглашенное "Исламское государство" использует изощренную пропаганду и особые тактики вербовки. Сегодня "ИГ" даже предоставляет возможность по Интернету выйти на прямую связь с боевиками на передовой.

Одна из проблем всемирной паутины в США – преступления на почве ненависти. Дилан Руф, обвиняемый в массовом расстреле прихожан в Чарльстоне, изучал идеологию белых супремасистов онлайн.

По мнению бывшего скинхеда Тима Заала, сегодня сотрудничающего с центром Визенталя, различные экстремисты все чаще заявляют о списке общих врагов.

"Номер один – сионизм и злые евреи-тираны. Номер два – правительство США и международные корпорации", - рассказывает Тим.

В юности, будучи скинхедом, Тим встречался с друзьями в парках. Теперь такие встречи организовываются онлайн.

Раввин Купер также отмечает, что социальные сети, разрешающие публикацию агрессивных постов, должны стать частью решения проблемы, удаляя подобные сообщения и высказывания, которые в один день от ненависти могут привести к терроризму.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG