Ссылки

logo-print

Украинские власти назвали имена российских генералов, командующих в Донбассе


Генерал-майор Андрей Сердюков, фото "Армия России"

Генерал-майор Андрей Сердюков, фото "Армия России"

Общее командование в Восточной Украине с весны 2015 года осуществляет генерал-полковник Андрей Сердюков

Украинские власти обнародовали имена российских генералов, которые, по их данным в настоящее время командуют группировкой российских войск в Донбассе.

По данным секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, общее командование в Восточной Украине с весны 2015 года осуществляет генерал-полковник Андрей Сердюков. По официальным российским данным он является начальником штаба - первым заместителем командующего Южным военным округом.

Сердюкову 53 года, он родился в поселке Амвросиевка в Донецкой области. После учебы в Московской академии им. Фрунзе он стал командиром 104-го парашютно-десантного полка, а потом некоторое время служил заместителя командующего российским контингентом миротворческих сил в Югославии.

Российские генералы, командующие в Донбассе, инфографика СНБО Украины

Российские генералы, командующие в Донбассе, инфографика СНБО Украины

В 2014 году и до весны 2015 года пост Сердюкова занимал командующий 58-й армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-майор Андрей Гурулев, однако весной в штабе российских военных произошла ротация, сообщают украинские спецслужбы.

Под началом Сердюкова находятся два армейских корпуса.

Командование 1-м армейским корпусом в начале августа 2015 осуществлялось генерал-майором российской армии Алексеем Завизьоном. Его имя стало известно украинским спецслужбам после того, как его назвал задержанный во время обстрела Мариуполя корректировщик огня сепаратистов. СБУ также считает Завизьона ответственным за обстрел Краматорска.

В 2014 году генерал-майор Алексей Завизьон был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего 41-й общевойсковой армии. Однако, по данным украинских спецслужб, генерал использовал в Украине документы прикрытия на фамилию Пилевин.

Командующие корпусами в Донбассе российские генералы, инфографика СНБО Украины

Командующие корпусами в Донбассе российские генералы, инфографика СНБО Украины

Командиром 2-го армейского корпуса назван генерал-майор российской армии Евгений Никифоров (документы прикрытия на него выписаны на фамилию Моргун). В России он числится заместителем Командующего 58-й армией Южного военного округа ВС РФ - это подразделение участвовало в российско-грузинской войне в 2008-м году).

Напомним, что согласно недавнему расследованию газеты "Коммерсантъ", все российские военные, которые в недавнем прошлом были названы СБУ Украины в качестве командующих подразделениями сепаратистов и добровольцев в Донбассе, официально продолжают служить на родине. Российские военные также неоднократно отрицали, что какие-либо боевые подразделения армии РФ находятся на территории Украины, а кто-либо из российских кадровых военных находится там на задании.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG