Ссылки

logo-print

Безграничное добрососедство на день


В Украине - в рамках Европейских Дней добрососедства - на границе с Польшей открываются новые КПП

К соседу в гости через границу – без проблем. Правда, только на один день. В Западной Украине проходят Европейские Дни добрососедства. На границе между Украиной и Польшей, в районах, отдаленных от международньіх пунктов пропуска, пограничники открывают импровизированньіе посты. Через них жители близлежащих сел могут сходить проведать родню и знакомых , или просто погулять-посмотреть на жизнь заграничных соседей.

***

Кречив – небольшое, на несколько десятков домов, село на границе Волынской и Львовской областей. До границы с Польшей – всего три километра. А там сразу Крылув – польская деревня, в которой у каждого жителя Кречина - если не родня, то друзья. Но ездить к ним далековато: до ближайшего пункта пропуска - 20 километров.

"Если приезжаем на вашу сторону за покупками или бензином, то нет времени на родню, потому что нужно возвращаться и стоять в большой очереди на границе обратно", - говорит Мария Дудзиц.

Пан Генрик с женой и дочерью перешли границу одними из первых – чтобы подольше у родни погостить. Ведь у этого однодневного пункта пропуска строгий распорядок работы – в 10 утра до 7 вечера. Поскольку граница проходит по реке Буг – польские военные установили понтонный мост.

Главная цель акции – не позволить границе оборвать традиционно сильные в этом регионе культурные и семейные связи. Отсюда и слоган – "Единство без границ".

"Мы хотим , чтобы люди с украинской и польской сторон могли свободо перемещаться, могли посещать друг друга. Ведь тут очень много знакомых", - говорит глава Рады гмины Мирче (Польша) Рышард Вечорек.

Уже к полдню к пограничникам – очередь. После короткой официальной встречи на мосту украинцы и поляки идут – кто в гости, кто погулять, а кто и в футбол поиграть.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG