Ссылки

logo-print

Улицкая: "Власть с человеком не может разговаривать"


Людмила Улицкая в интервью НВ - о начальниках, "законе Димы Яковлева" и уничтожении продуктов

В первой тройке популярных книг москвичей - "Конец сюжетов" Людмилы Улицкой. С писательницей встретился корреспондент НВ Андрей Королев.

***

Людмила Улицкая: Я не люблю власть как таковую. Не могу сказать, что эта власть мне не нравится больше, чем какая-либо другая. Я вообще не люблю власть, я человек свободолюбивый, я не люблю, когда надо мной начальник. Собственно, я свою жизнь так устроила, моя профессия, как профессия моего мужа – это профессия фрилансер. Мы работаем на себя, без заказа.

Я в своей жизни, практически, ничего не делала под заказ, вот поэтому власть в идее мне неприятна. Эти самые руки брадобрея, так сказать, далеко не пустые слова. Дух захватывает от отвращения, от недоумения и от изумления, как могут люди, которые руководят страной и так жестоко, чрезвычайно жестоко относиться к собственному населению.

Власть с человеком не может разговаривать. Для того, чтобы они имели какую-то коммуникацию между собой нужно общество, нужны общественные силы, которые заставляют власть быть более человечной. Нельзя принимать "закон Димы Яковлева" (он чудовищный), нельзя это импортзамещение в области медицины – это чудовищно.

Когда начинают уничтожать продукты в нашей стране, в нашей стране, где еще живы блокадники, это абсолютно безнравственно. Вокруг меня довольно большой мир, у меня там дети, внуки, друзья, и, в общем, жизнь довольно наполнена жизнью, в прямом смысле этого слова, кроме работы есть еще много чего.

НВ: Все, что окружает вас здесь в Москве, оно помещается в роман?

Л.У.: Конечно, весьма сильно, я думаю, что в этой книжке, наверное, отрыв наименьший от какой-то реальности жизни, хотя там действие происходит с 1911 года по сегодняшний день, и даже немножко более продленное время, чем сегодняшний день, так случилось, но, конечно, это все очень важно, конечно, это все очень важно. Кроме того, это ощущение такой, знаете, накопленной жизни и некоторого желания от этого освободиться, именно путем описания.

НВ: Вам удается освобождать себя?

Л.У.: Нет (смеется)

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG