Ссылки

logo-print

Дело "руферов": Подрезов признался, что оговорил остальных подсудимых


Владимир Подрезов в Таганском суде в Москве, август 2015 года

Владимир Подрезов в Таганском суде в Москве, август 2015 года

Следователи обманом заставили его подписать протокол допроса, куда вставили слова о сговоре между Мустангом и четверкой бейсджамперов

В Москве Таганский суд продолжает рассматривать "дело руферов" - 20 августа 2014 года была перекрашена в цвета украинского флага звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве, а после несколько человек спрыгнули со шпиля.

В покраске звезды уже давно признался киевский руфер Павел Ушивец, известный как Григорий Mustang Wanted (Мустанг), однако он находится на территории Украины и не имеет желания приезжать в Москву. Поэтому в России судят других пятерых человек: руфера Владимира Подрезова (ранее он признался, что провел Мустанга на крышу высотки) и бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину.

Бейсджамперов обвиняют в хулиганстве и вандализме, совершенном по причине политической ненависти к советским символам. Им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Однако сами они неоднократно заявляли, что никакой звезды не красили, с Мустангом близко не знакомы, а лишь совершили парашютный прыжок с высотного здания в Москве.

В четверг петербуржец Владимир Подрезов, единственный из пяти обвиняемых по "делу о звезде", который сидит в СИЗО, заявил, что под диктовку следователей оговорил остальных подсудимых, - передает русская служба ВВС.

По словам Подрезова, следователи по "делу о звезде" обманом заставили его подписать подложный протокол допроса, в который вставили слова о сговоре между Мустангом и четверкой бейсджамперов. Затем его заставили подтвердить эти показания на очных ставках с парашютистами. На самом же деле бейсджамперы, по словам Подрезова, вообще были "ни при чем, они там случайно оказались", - цитирует Подрезова Медиазона. Заявление Подрезова подтверждает то, что четверка прыгунов ранее неоднократно пыталась доказать полиции.

Подрезов и трое из четырех бейсджамперов заявили в четверг в суде, что следствие фальсифицировало улики и показания.

"Я оговорил бейсджамперов по просьбе следователя. Эти люди никакого отношения не имеют. Просто их взяли и не хотят отпускать. Он сказал, что нужно будет сказать, что подтверждаю ранее данные показания. У него были уже готовы протоколы, и он просто их зачитывал", - сказал Подрезов в четверг в суде.​

Затем - перед очными ставками с бейсджамперами - следователи настоятельно посоветовали Подрезову подтвердить показания об их причастности к покраске звезды.

"Ко мне обратился с этой просьбой не следователь, а другой человек, он не присутствовал при допросе, он обратился ко мне в коридоре. Он в самом начале еще мне говорил, чтобы я признался в том, что это я флаг повесил", - заявил Подрезов.

***

Согласно тексту обвинительного заключения, покраска верхней части желтой звезды в синий цвет и водружение на ней флага Украины "формирует мнение о доминирующем положении Украины в политических отношениях с Российской Федерацией".

Адвокат одной из подсудимых, Евгении Коротковой, Валерий Лавров заявил, что надеется, что рассказ Подрезова о фальсификации его показаний произведет впечатление на судью Марину Орлову.

"Это по крайней мере дает нам козыри в руки для анализа его позиции по делу", - сказал Лавров.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG