Ссылки

Опасная профессия в безумном мире

  • Александр ПАНОВ
  • Дана ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

В маленьком городке США журналистка и оператор были убиты в прямом эфире, главный подозреваемый - их коллега

Журналист, наряду с шахтером или полицейским – одна из самых опасных профессий, это подтвердила трагедия, потрясшая всю Америку. Два журналиста : девушка-репортер и телеоператор были убиты в среду утром в штате Вирджиния во время прямого эфира. Предполагаемый убийца – их коллега, бывший сотрудник местной телекомпании, который после покончил с собой. Он разместил в социальных сетях видео своего преступления.

6:45 утра. 24-летняя Элисон Паркер, репортер канала WDBJ 7, и 27-летний оператор Адам Уорд ведут интервью в прямом эфире в местечке Смит-Маунтин-Лейк, о полувековом юбилее местного центра говорит Вики Гарднер, исполнительный директор торговой палаты.

Выстрелы прозвучали в ходе телеэфира. Оператор и журналистка убиты, бизнесвумен ранена. При падении камера продолжала работать и запечатлела убийцу – человека в темной одежде с пистолетом в руке.

Журналисты погибли не на войне, не в горячей точке, не в зоне стихийного бедствия, а на берегу идиллического озера. Кто это совершил? Ответ стал ясен после того, как в социальных сетях появилось видео, которое мог снять только убийца.

Видео в Твиттере и Фейсбуке было размещено Брюсом Уильямсом – это эфирное имя Вестера Фланагана, журналиста телеканала, на котором работали Паркер и Уорд. Через несколько часов после трагедии 41-летний Фланаган, преследуемый полицией на 66-ом шоссе, ранил себя из пистолета. Позже он скончался в госпитале.

Фланаган - выпускник университета Сан-Франциско, дипломированный специалист в области радио и телевидения, 15 лет назад работал телеведущим и репортером ночных новостей в штате Флорида. Фланаган потерял работу и обвинил руководство в расовой дискриминации. Продюсер якобы обзывал его обезьяной, а всех афроамериканцев лентяями. Через год спор был разрешен вне суда. Работу на телеканале в Вирджинии он оставил два года тому назад, директор станции сообщил, что Фланаган и здесь был уволен.

"Элисон сделала мне расистское замечание, а Адам пошел жаловаться на меня в отдел кадров после единственной совместной съемки", - жаловался Фланаган в соцсетях.

"Фланаган послал длинное многостраничное послание по факсу в адрес одного телевизионного новостного канала в Нью-Йорке по поводу этого инцидента. У следствия есть его копия и мы ее изучаем", – рассказал шериф Билл Овертон.

"Это еще один пример насилия с применением огнестрельного оружия, ставшего в Америке слишком обыденным явлением", - комментирует ситуацию пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Убийство перекликается с подобными трагедиями, которые не новость в США, но, как отмечают эксперты, здесь главное отличие – максимальная медийность, произошло все в прямом эфире, а затем видео было выложено в Интернете.

О мотивах убийства продолжают спорить коллеги-журналисты, психологи и социологи. В музее СМИ в Вашингтоне есть мемориал погибшим журналистам. Большинство из них погибли на войне или от рук преступников, будь то мафия или слуги власти. Репортеры знали, чем рискуют. Элисон Паркер и Адам Уорд готовились к собственным свадьбам и не предполагали, что могут попасть на эту стену памяти.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG