Ссылки

Обмен пленными - дюжина на дюжину


Представители Украины и непризнанной "ДНР" обменяли 12 пленных на 12, сообщает корреспондент НВ

На востоке Украины завершился сложный двухдневный обмен пленными. Представители Украины и непризнанной "ДНР" обменяли 12 пленных на 12, однако один из возвращенных украинской стороне , решил остаться в зоне, подконтрольной сепаратистам.

Обмен проходил под эгидой Минской группы при участии министерства обороны и службы безопасности Украины. Корреспондент НВ Тимур Олевский присутствовал на обмене.

***

Обмен пленными, которые ждали освобождения срывался несколько раз из-за неумелых действия неофициальных переговорщиков. В среду вечером власти "ДНР" неожиданно "дали добро". В Донецке в это время находился глава офицерского корпуса Владимир Рубан.

Василий Будик

Василий Будик

Из Краматорска под вечер срочно выехал автобус с задержанными. Во главе колонны на блокпост под Марьинкой отправился Василий Будик, советник замминистра обороны Украины.

Колонна в сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа" приехала на линию разграничения уже затемно. В этот время стало ясно, что передавать сепаратистов на ту с трону придется под артиллеристским и пулеметным огнем.

Остановить бой переговорщика пришлось буквально вручную. Мы стали свидетелями этих переговоров.

Ночью колонна автомобилей пересекла линию фронта. Василий Будик перед строем сепаратистов несколько раз предложил им остаться. В последний момент один из них сказал "да".

Но, договоренности оказались важнее. Рубан, в свою очередь, объяснил, что если он привезет меньшее число людей с украинской стороны, то не сможет забрать и освободить всех украинских военных.

Утром колонна отправилась на тот же самый блок пост вновь. На этот раз - за украинскими военными. Среди них - бойцы попавшие в плен год назад под Илловайском и солдаты, оказавшиеся под завалами Донецкого аэропорта зимой. Так же трое гражданских лиц. Это было условие властей "ДНР".

Обмен военнопленными. На снимке особожденные военнослужающие ВСУ

Обмен военнопленными. На снимке особожденные военнослужающие ВСУ

Но довезли не всех. Один из них, он называет себя бойцом "Правого сектора" - родом из Горовки - захотел остаться дома. Так что на украинскую сторону приехали лишь одиннадцать человек. Оставшийся тоже освобожден, - утверждает глава офицерского корпуса Владимир Рубан.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG