Ссылки

Казахские власти: причина отравления в Березовке - выбросы школьной котельной


Скорая в Березовке увозит пострадавшего подростка 4 декабря 2014 года

Скорая в Березовке увозит пострадавшего подростка 4 декабря 2014 года

Местные жители уверены, что школьники теряли сознание от выбросов соседнего газоконденсатного месторождения

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев в среду официально заявил в селе Берёзовка Западно-Казахстанской области, что массовое отравление детей в поселке в ноябре 2014 года произошло из-за неполадок в школьной котельной, - передает казахская служба Радио Свобода.

Ранее высказывавшиеся предположения, что дети массово падали в обморок из-за соседства с газоконденсатным месторождением, чиновник комментировать не стал.

Напомним, что случаи массовых обмороков детей в Березовской школе начались с осени прошлого года. Всего пострадали около 25 детей, которые были доставлены в больницы.

Экологические активисты заявляли, что дети подверглись отравлению побочными продуктами добычи газоконденсата на месторождении Карачаганак. Но разрабатывающая месторождение компания "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО) опровергает версию, что отравления школьников произошли по ее вине.

Тем не менее, местные власти объявили, что жителей Берёзовки переселят в другое место до конца следующего года. Планируется переселить 469 семей из села Берёзовка и соседнего села Бестау - всего 2138 человек.

Напомним, что несколько месяцев назад казахстанские власти были вынуждены признать, что "сонную болезнь", которая поразила жителей поселка Калачи Акмолинской области, вызвала законсервированная урановая шахта, которая выделяет угарный газ и углеводород. Странный диагноз "энцефалопатия неясного генеза" был поставлен примерно 60 жителям Калачей с марта 2013 года, в народе их состояние назвали "сонной болезнью".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG