Ссылки

Власти Петербурга обратились в полицию после сноса барельефа дьявола


Ангел побивает дубиной Мефистофеля, карикатура (С) Олег Дергачев

Ангел побивает дубиной Мефистофеля, карикатура (С) Олег Дергачев

Cенатор от города пообещал восстановить фигуру, сбитую с фасада памятника архитектуры на Лахтинской улице 26 августа

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов пообещал, что барельеф Мефистофеля, сбитый с фасада архитектурного памятника на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге, будет восстановлен по имеющимся эскизам и фотографиям, - цитирует политика РИА "Новости".

"Думаю, с участием властей города его восстановят, остались его рисунки, эскизы, фотографии. В 21 веке нет ничего невозможного", — сказал Тюльпанов.

Инцидент с фигурой дьявола произошел вечером 26 августа. Неизвестные люди сбили фигуру демона с фасада архитектурного памятника - так называемого "Дома Лишневского" на Лахтинской улице, 24.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в связи с происшествием уже обратился в полицию, - сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Скульптура Мефистотеля на "Доме Лишневского" в Санкт-Петербурге

Скульптура Мефистотеля на "Доме Лишневского" в Санкт-Петербурге

"Здание является выявленным объектом культурного наследия. Построено в 1910-1911 гг. по проекту арх. А.Л. Лишневского", - сказано в заявлении на сайте администрации. - "Элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 г. отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность".

Организация "Казаки Петербурга" прислала в редакцию городской газеты "Фонтанка" письмо, в котором взяла на себя ответственность за снос Мефистофеля:

"Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане", - приводит издание письмо с сохранением особенностей авторской орфографии и пунктуации.

"Ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец", - сказано в письме. - "И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины... это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться".

Письмо подписано: "Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга".

"Казаки Санкт-Петербурга" ранее разбивали стекло музея Набокова и рисовали слово "педофил" на усадьбе писателя, пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, сорвали премьеру спектакля Леонида Мозгового "Лолита" и совершили еще несколько подвигов в борьбе с культурой.

О сносе скульптуры первым сообщил историк Дмитрий Браткин на своей странице в Facebook:

"15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви [Ксении Петербургской] напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк. Привет "ИГ", - написал он вечером в среду.

Дмитрий рассказал газете Metro, что на спецовке рабочего не было написано названия фирмы - он просто сбросил барельеф вниз. Местная жительница Наталья Левина также сообщила Metro, что жители несколько раз видели людей из церкви, которые указывали на демона.

"У меня сейчас такое чувство, как-будто покалечили моего близкого и любимого родственника", - заметила по поводу сноса скульптуры праправнучка Лишневского Елена Турковская.

"Разумеется, никакой опасности от Мефистофеля не предвиделось", - написала в Facebook экскурсовод Татьяна Мэй. - "Год назад спрашивала в шутку у верующей старушки из этого дома: "Как теперь, раз церковь строят - Мефистофеля вашего не собьют?" Она руками замахала, ни-ни, говорит, это наш местный, старожил, нельзя его трогать. Старушка оказалась неправа".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG