Ссылки

logo-print

В Сирии дрон уничтожил Джунаида Хусейна, главу "Киберхалифата" "ИГ"


Джунаид Хусейн в 2012 году

Джунаид Хусейн в 2012 году

Британский хакер полгода назад взломал официальный канал YouTube и микроблог Центрального военного командования США в Twitter

В результате удара беспилотника США в Сирии был убит 21-летний выходец из британского Бирмингема Джунайд Хусейн, - сообщает CNN. Британец, как считают военные аналитики, был главным экспертом по кибербезопасности в группировке "Исламское государство" и возглавлял хакерский отдел "ИГ" под названием "Киберхалифат".

Именно он полгода назад взломал официальный канал YouTube и микроблог Центрального военного командования США (CENTCOM) в Twitter, что стало одной из самых громких кибератак со стороны исламистов за все время компьютерных взломов. Кроме того, американские спецслужбы считают, что он стоит за организацией нападения исламистов в Гарденде, где проходила выставка с карикатурами на пророка Мухаммеда.

"Мы в достаточно высокой степени уверены, что он был убит", - подтвердил эту информацию один из высокопоставленных чиновников США. Удар с беспилотника, по словам военных, был произведен в районе города Ракка, самопровозглашенной столице "ИГ". Операторы дрона целенаправленно охотились именно за Хусейном после того, как разведка получила информацию о том, в какой машине и где он поедет. Как только Хусейн вышел из машины - с дрона был нанесен удар, который и привел к смерти кибертеррориста.

CNN подчеркивает, что британские спецслужбы не были вовлечены в операцию.

Несмотря на свой молодой возраст, Хусейн был хорошо известен спецслужбам: он был не только хакером, но и вербовщиком "ИГ". Как считают британские правоохранительные органы, во время поездок в Сирию Хуссейн занимался обучением хакеров-исламистов различным приемам кибервзлома и активно вербовал сторонников в "Киберхалифат".

Британец начал свою "карьеру" он 2012 году, когда взломал адресную книгу персональной почты Тони Блэра, который в тот момент был премьер-министром Великобритании - за это хакер получил шесть месяцев тюрьмы. В Сети он был известен под псевдонимом Абу Хуссейн аль Британи (Abu Hussain al Britani). Этот эккаунт связывают с хакерскими атаками не только на эккаунты CENTCOM, но также на несколько американских медиа, в частности региональный новостной ресурс Albuquerque Journal в американском штате Нью-Мексико и на телеканал WBOC в штате Делавер.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG