Ссылки

В США журналистку и оператора застрелили в прямом эфире


Журналистка Элисон Паркер и оператор Адам Уорд

Журналистка Элисон Паркер и оператор Адам Уорд

Убийца ранее работал на том же телеканале и совершил преступление из мести. Он застрелился, когда полиция пыталась его арестовать

Журналистка Элисон Паркер и оператор Адам Уорд были убиты во время прямой трансляции новостного канала WDBJ7 в США.

Элисон было всего лишь 24 года (три года назад она начала работать на телеканале в качестве интерна), Адаму было 27 лет. Коллеги вели трансляцию из торгового центра Bridgewater Plaza в Вирджинии для утреннего выпуска новостей. Инцидент произошел в 6.45 утра, когда Элисон брала интервью у Вики Гарднер, исполнительного директора местной Торговой палаты. Гарднер получила ранение в спину и находится в отделении хирургии местной больницы.

Свидетели происшедшего говорят, что преступник сделал семь или шесть выстрелов. Они слышны на пленке во время репортажа вместе с криками журналистки и Гарднер.

****

На месте задержать преступника пока не удалось. Несколько часов спустя, когда полиция и ФБР засекли его машину и вплотную к нему приблизились, он сам покончил с собой, застрелившись из пистолета.

Убийцей, по данным телеканала, оказался 41-летний Вестер Ли Флэнеган, который одно время работал репортером и фотографом на WDBJ7 под псевдонимом Брайс Уильямс.

Вестер Флэнэган в эфире телеканала WDBJ

Вестер Флэнэган в эфире телеканала WDBJ

Вскоре после убийства Флэнаган отправил на ABC News 23-страничный факс, в котором объяснял мотивы своего преступления. По словам преступника, "последней каплей", которая заставила его взяться за оружие, стал расстрел прихожан-афроамериканцев в церкви города Чарльстон 17 июня (тогда жертвами нападения со стороны белого расиста стали девять человек).

Однако Флэнаган написал, что "его злоба копилась давно". В частности, по его словам, подвергался расовой и сексуальной дискриминации на рабочем месте в WDBJ7 (два года назад он был уволен из WDBJ7 по причинам, которые президент телеканала Джефф Маркс описал как "сложные"). По словам Флэнегана, его притесняли не только из-за того, что он был афроамериканцем, но и из-за того, что он был геем. Телеканал, со своей стороны, указывает на то, что Флэнеган плохо работал, и был уволен именно по профессиональным причинам.

Оператор Адам Уорд, по всей видимости, был выбран убийцей в качестве жертвы из-за того, что был его оператором на нескольких заданиях. Кроме того, Уорд снимал на видео, как Флэнеган был уволен с канала и то, как охрана его выводила из здания.

Флэнеган попутался отсудить у WDBJ7 $25 тыс. за свое увольнение, но безрезультатно - пишет Daily Mail. На своего предыдущего работодателя телекомпанию WTWC (Флорида) Флэнаган в 2000 году подал в суд за то, что продюсер якобы назвал его "обезьяной",

****

В январе 2015 года в городе Хилверсум в Нидерландах произошло нападение на репортеров телеканала NOS. 19-летний мужчин с муляжом пистолета ворвался в здание телеканала и потребовал предоставить ему эфир. Вещание телеканала было прервано, сотрудники эвакуированы. Тогда, к счастью жертв удалось избежать.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG