Ссылки

logo-print

На фоне роста рейтинга ПАРНАС полицейские увели Илью Яшина прямо со встречи с избирателями

Первый номер списка ПАРНАС на выборах в Костромскую думу Илья Яшин в среду днем был задержан за неповиновение требованиям полицейских и отпущен из полиции через три часа после звонка "какого-то начальника".

Задержание произошло прямо во время встречи Яшина с избирателями:

По словам Ильи Яшина, ему предъявили обвинение по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях и вызовут в суд повесткой. Наказание по этой статье предполагает штраф или арест до 15 суток.

РИА Новости цитирует замначальника пресс-службы управления МВД Костромской области Александра Дугарева: "Ну там не то что задержали — ситуация каким образом: они там встречу организовывали с использованием звукоусиливающей аппаратуры — динамики и так далее. Их предупредили, что это нарушает закон Костромской области (о тишине), что нельзя… это использовать, что, пожалуйста, проводите все… Они, несмотря на это, продолжали все нарушать". Дугарев полагает, что Яшина по решению суда оштрафуют и отпустят. Сам Илья Яшин думает иначе:

В интервью "Новой газете" Яшин описал задержание так: "Это была обычная встреча, какие мы проводим каждый день. Ко мне подошли двое полицейских и оперативник ФСБ. Они попытались сорвать встречу, но я отказался с ними разговаривать и продолжил общаться с избирателями, а с полицейскими говорили наши юристы. Затем сотрудники полиции объявили, что встреча, по их мнению, незаконна. Я ответил, что с нашей точки зрения, все законно, тогда мне заломили руки на глазах у замерших людей".

Дополнительная подробность встречи с правоохранительными органами:

Вчера Илья Яшин участвовал в дебатах на региональном телевидении.

Вчера же предвыборный штаб получил результаты социологических опросов, показывающих рост рейтинга ПАРНАС.

Встречи с избирателями вместо задержанного Ильи Яшина ведет Михаил Конев.

Алексей Навальный призывает активистов приезжать в Кострому, чтобы помочь избирательной кампании ПАРНАС: "Мы хотим усилить нашу агитационную команду. И здесь тоже (сюрприз) нужны вы: агитация — ужасно интересная и важная работа, берите отпуск дней на 15 и приезжайте участвовать в агитационных обходах. Проезд, проживание и стипендию мы официально оплачиваем. Люди, с которым придётся работать, - весёлые, хорошие и правильные. А рассказать бабушке в Чухломе о Ротенбергах и о том, что их миллиарды берутся из ужасных дорог вокруг бабушки, — бесценно".

Из полиции Илья Яшин смог выйти только через три часа.

Закон "О гарантиях избирательных прав" запрещает задержание зарегистрированного кандидата без санкции прокурора области.

Костромская область – единственная, в которой принимает участие Демократическая коалиция на базе списков ПАРНАС. Оппозиция планировала участвовать в выборах в четырех регионах, однако в Новосибирской и Магаданской областях их не допустили до выборов из-за большого количества недействительных подписей, а в Калужской области они сами вышли из предвыборной гонки.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG