Ссылки

logo-print

Разделенная пополам Трехизбенка


Около года назад это село в Луганской области надвое разделила линия фронта

Одна половина Славяносербского района осталась на территории подконтрольной сепаратистам, другая – под защитой украинских военных. Репортаж корреспондента Ольги Калиниченко.

***

Трехизбенка - село в Луганской области, когда-то относящийся к Славяносербскому району. Уже год этот населенный пункт отрезан от своего районного центра. На той стороне остался психдиспансер, в котором многие местные жители работали, районная больница, куда свозили больных со всех близлежащих сел, а также милиция и пожарная часть.

Чтобы как-то наладить жизнь в прифронтовом селе, украинская власть решила присоединить его к Новоайдарскому району. Теперь, чтобы оформить документы или попасть в больницу, нужно ехать 35 километров, вместо бывших девяти.

Лишились жители и связи со своими родственниками. Из-за отсутствия связи не могут узнать даже живы ли они.

"Там мой брат живет. И как сейчас, как? Я не в курсе дела, ни он мне, ни я ему позвонить не могу", - жалуется житель Трехизбенки Анатолий Коренев.

Местные жители открыто говорить боятся. Просят не показывать их лицо.

"У нас тут японская война. Туда-сюда ходят. Я считаю, что мы не защищенные. Это не защита, что стоят военные. Ну здесь они стоят, а те перешли брод и все", - житель Трехизбенки Сергей.

Защищают село бойцы 92-й бригады ВСУ. Здесь в Трехизбенке у взорванного моста у них блокпост. Это они не пускают местных жителей на ту сторону. Говорят: не положено.

Вокруг блокпоста вся территория заминирована. Как с украинской стороны, так и со стороны сепаратистов.

Настоящее Время, Луганская область

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG