Ссылки

Дома-призраки Суоярви

  • Глеб ЯРОВОЙ

Кто живет в домах, опасных для жизни, и почему - специальный репортаж НВ из Карелии

Жители города Суоярви в Карелии отчаялись ждать помощи от местных властей. Они живут под дырявыми крышами и ходят по гнилым полам. Как живется на Руси тем, кто помогает ближним? Репортаж корреспондента НВ Глеба Ярового.

***

Карельский городок Суоярви можно узнать уже на подъезде – почти 40 километров ухабов, ям и выбоин первыми встречают жителей и гостей города.

Но еще хуже в Суоярви обстоят дела с жильем. Текущие крыши, проваливающиеся полы и сгнившие стены – главные симптомы большинства суоярвских домов. Лечить проблемы города и местных жителей два года назад взялся энергичный депутат Владимир Заваркин.

Более 70% жилья в городе – это ветхий фонд. В реальности. На бумаге - все иначе. "Комиссию вызывали. Посмотрели, сказали, что дом сносу не подлежит, что хороший дом", - жалуются местные жители.

Этот хороший дом – 50-го года постройки. Туалет – на улице, централизованного вывоза мусора – нет, воды тоже. Зато есть крысы в подвалах, дыры в потолках и при этом огромные коммунальные счета.

Вместе с жильцами депутат Владимир Заваркин пытается доказать местной администрации, что этот дом для жизни непригоден. Расселение и снос – единственное будущее у этой постройки.

Платить за свои квартиры жильцы этого дома отказались давно. Говорят – не за что. Когда-то этот дом строили как временное жилье для тех, кто остался без крова.

15 лет назад Галине Павловне дали комнату взамен сгоревшего дома. А пока ждет очереди, приходится мириться с частыми "гостями" ее квартиры. "Сейчас настелила на пол еще слой пола, так хоть блохи не кусают. А то искусанный весь ходишь летом", - рассказывает Галина Каралюк.

Светлана Владимировна совсем недавно узнала, что живет в доме-призраке. Нет его ни в реестре города, ни района. А нет дома на бумаге, то и помощи не жди. Меж тем вместе с соседями Светлана с ужасом ждет грядущих холодов.

"Это же как карточный домик. Представьте деревянные щиты и между ними, а шлак весь на земле, стены пустые. А обоями не согреешься", - говорит Светлана Веренич.

"Я когда пришел депутатом мне сказали – попробуй, что у тебя получится. А я уже говорил, что депутат, он - как участковый, он должен ходить по квартирам и знать, как его люди живут", - считает депутат Владимир Заваркин.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG