Ссылки

Петербургские уличные художники поддержали Сенцова и Кольченко


Часть таймлайна в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко на тротуаре улицы Восстания в Санкт-Петербурге

Часть таймлайна в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко на тротуаре улицы Восстания в Санкт-Петербурге

Как критика власти превратилась в терроризм по дороге из Украины в Россию

В день приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко на тротуаре улицы Восстания в Петербурге появился таймлайн, по которому можно проследить, как проходило путешествие украинских режиссера и активиста в Россию. Фотодокументацию публикует в своем фейсбуке стрит-арт группа "Ганди".

В обосновании акции говорится, что Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные в мае 2014 года, были гражданами Украины, однако российский суд решил считать их гражданами Российской Федерации. Таким образом, Сенцов и Кольченко совершили путешествие в Россию скорее во времени, чем в пространстве.

Уголовное дело, сложившееся против них в течение года, полностью изменило смысл их поступков: "То, что во время протестов в Украине являлось формой критики власти и совершалось вне российской юрисдикции, теперь трактуется как общественная угроза, заключенным предъявляют обвинения в терроризме", - пишут авторы акции.

Россия, по мнению авторов акции, тоже серьезно изменилась за год. Сейчас в России любое общественное недовольство является криминализованным. Люди боятся не только протестовать, но и проявлять солидарность с протестующими. "Критика власти не является и не должна становиться терроризмом", - заключают авторы акции.

Стрит-арт группа "Ганди" - объединение художников с меняющимся составом, названа в честь Махатмы Ганди. Группа была основана в Омске, потом ее основатели разъехались: кто-то переместился в Санкт-Петербург, кто-то – в Красноярск. В разных проектах группы участвует разное количество человек. Кто из "товарищей, неравнодушных к делу Кольченко и Сенцова", стоит за этой акцией, группа "Ганди" не поясняет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG