Ссылки

Борьба на "Земле картелей"

  • Пенелопа ПУЛУ

"Земля картелей" - документальный фильм о реальной истории войны с наркокартелями в Мексике и США

"Земля картелей" – документальный фильм Мэтью Хайнемана напоминает настоящий вестерн. Но это – реальная история войны простых людей с наркоторговцами в США и Мексике.

Действие происходит глубокой ночью в пустыне мексиканского штата Мичоакан. По словам режиссера Мэтью Хейнемана, главарь организации и его помощники по кухне показали, как изготовить наркотик с помощью маленького фонарика. Этот же фонарик он использовал для подсветки сцены.

Документальный фильм Хейнемана открывает дверь в мир наркокартелей и тех, кто с ними борется по обе стороны границы. Люди пытаются защитить население от проблем, сопутствующих торговле наркотиками.

"Ситуация с насилием просто чудовищная. С 2007 года в Мексике были убиты 80 тысяч человек и более 20-ти тысяч пропали без вести", – говорит режиссер.

Эпицентром насилия, рассказывают авторы фильма, стал западный мексиканский штат Мичоакан. Хейнеман показывает, как жители районов, где царят страх и беззаконие, пытаются защищать себя самостоятельно. Однако военные, стремясь навести порядок, регулярно конфискуют у них оружие. Хейнеман подчеркивает, что большая часть наркотиков из Мексики продается в США.

На американской стороне границы в Аризоне бывший военный Тим Фоли создал свою команду для борьбы с наркоторговлей.

"В прошлом защищать себя самим не было зазорно. Например, бандиты приезжали в твой город. И жители вместе отбивали его", - вспоминает Фоли.

Команда Фоли отлавливает нелегальных иммигрантов – часть из них имеет отношение к наркоторговле - и передает их американским пограничникам.

По словам режиссера, американские пограничники испытывают недостаток кадров и финансирования, и поэтому их борьба вместе с местным населением против наркокартелей напоминает противостояние Давида и Голиафа, в котором наркоторговцы обладают преимуществом великана.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG