Ссылки

Напряжение между РФ и странами Балтии растет

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Аналитики считают, что Россия пытается дестабилизировать Прибалтику через российских граждан, живущих в регионе

Многие эксперты отмечают рост напряженности между Россией и странами Балтии. НАТО опасается, что Москва пытается спровоцировать волнения среди этнического русского населения.

Аналитики предупреждают, что Россия пытается дестабилизировать государства Балтии: Эстонию, Латвию и Литву, в то время как Кремль это отрицает.

"Есть случаи провокации, попытки создать социальную напряженность в обществе балтийских стран. В этом аспекте угроза представляется реальной. Она существует", - уверен Игорь Сутягин, эксперт из Королевского Объединенного института оборонных исследований.

По его словам, целью пропаганды Москвы являются так называемые "не граждане" – жители стран Балтии с российскими паспортами.

"Им не нужно гражданство. Но это не означает, что они хотят поддерживать Россию, что они хотят ее присутствия в своей жизни", - уверен эксперт.

Эстония, Латвия и Литва – члены НАТО, находятся под защитой Альянса в соответствии с пятой статьей его устава.

На минувшей неделе российский суд приговорил сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера к 15 годам тюремного заключения, признав его виновным в шпионаже. Таллинн утверждает, что Кохвер невиновен и был похищен в Эстонии.

"У нас уже есть один случай вторжения на территорию НАТО, в Эстонии, при похищении Кохвера, но на это никто не отреагировал. Вот почему существует угроза, и в этом заключается урок. Это – особая тактика, поэтапные действия, и это – первое из них", - уверен Сутягин.

В ответ Эстония увеличила оборонные расходы до 2 процентов от ВВП. Однако другие страны Балтии этого не сделали. США разместили в Эстонии, Латвии и Литве танки, артиллерию и другое тяжелое вооружение. Вашингтон заявил, что по-прежнему готов защищать территориальную целостность этих стран.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG