Ссылки

Самолет, предположительно, был сбит в 1945 году и упал в реку Бзура, летчики пока не опознаны

В реке Бзура недалеко от польского города Камион найден советский бомбардировщик П-2 с останками двух летчиков, сообщает AP. Уровень воды в реке в этом году опустился до чрезвычайно низкого уровня из-за засушливой погоды, которой не было уже много лет. Это и позволило обнаружить находку.

Предположительно, самолет был сбит немецкими войсками в 1945 году. Некоторые части самолета уже подняты на поверхность и переданы в музей близлежащего города Вышогруда, сотрудники которого и датировали находку. Оставшаяся часть работ по поднятию самолета намечена на ближайшую субботу

Директор музея Вышогруда Здислав Лещинский рассказал, что летчики, найденные в самолете, одеты в советскую военную форму, в том числе куртки из дубленой овчины. Также при них было парашютное снаряжение, рации и личные пистолеты ТТ. На месте было найдено и другое военное снаряжение времен Второй мировой войны. Все надписи на панели управления самолета и на рации сделаны на кириллице.

По словам Лещинского, один из свидетелей видел, как в январе 1945 года в том районе был сбит самолет. По его словам, машина упала на тонкий лед реки, проломила его и сразу же пошла ко дну. В то время на Бзуре как раз проходили военные действия: немецкая армия отступала на Запад, советские войска - наступали.

Польская сторона уже сообщила о находке в российское консульство. По словам Лещинского, он надеется, что летчиков удастся опознать и похоронить на военном кладбище. Пресс-секретарь российского консульства в Польше Валерия Пережинская заявила, что находка "представляет большую ценность".

П-2 проектировался в Техническом отделе Авиационного завода №1, который возглавлял конструктор Николай Поликарпов с середины 20-х годов XX века.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG