Ссылки

logo-print

Курс лари - на спасение


Неожиданно для властей курс грузинского лари за минувшие сутки заметно опустился по отношении к доллару и евро

Курс национальной валюты Грузии за минувшие сутки заметно опустился по отношению к доллару и евро. Это оказалось полной неожиданностью для властей страны, прогнозировавших укрепление грузинского лари за счет сокращения бюджетных расходов и роста туризма. Подробности в материале корреспондента НВ - Зураба Двали.

****

Грузинский лари с начала недели настолько резко обесценился, что премьер страны Ираклий Гарибашвили решил прямо на заседании правительства обратиться к населению:

"Я хочу призвать вас не поддаваться на эмоционально-психологический ажиотаж, созданный некоторыми медиа-средствами, а также недобросовестными экспертами и политиками", - заявил грузинский премьер. ​

И хоть министры экономики и финансов страны уверяют, что дела вокруг лари обстоят неплохо, национальная валюта уже обесценилась на 40% по сравнению с ноябрем прошлого года. Оппозиция считает, что представители власти должны начать сотрудничество, чтобы стабилизировать ситуацию.

"​Должны прекратиться всевозможные дебаты и перекладывание друг на друга ответственности. Представители Национального Банка и финансово-экономические структуры обязаны сесть вместе и сообща определить шаги по спасению лари", - настаивает Темури Шенгелия, эксперт по экономическим вопросам.

Между тем, рынок болезненно реагирует на изменившийся курс валюты. Цены ползут вверх. Энергетические компании подняли тарифы на электроэнергию. А вот роста пенсий и социальных выплат не ожидается.

"Тяжело сегодня народу. Тяжело, потому что цены поднимаются", - жалуются жители Тбилиси.

"Зарплата у меня низкая, мизерная. И все дорожает, хотя бы взять коммунальные услуги", - согласен с ним еще один тбилисец.

Как быстро удастся грузинским властям стабилизировать курс лари - неизвестно. Тем более,что этот вопрос грозит выйти за рамки экономического.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG