Ссылки

logo-print

Уличные разговоры о деревянном


Корреспондент НВ отправился на улицы Москвы, чтобы выяснить, что думают россияне о падении рубля

Российская валюта падает: за доллар дают 70 рублей, евро стоит 81. По мнению экспертов, потрясения на рынке связаны с падением экономики Китая, ростом запасов нефти в Америке и снятием санкций с Ирана. Аналитики ожидают роста доллара до 100 рублей. Из Москвы - репортаж Бекаты Бубенец.

***

Сотрудник пункта обмена валюты в Москве Александр не успевает менять цифры на табло с показаниями курса - доллар поднимается по отношению к рублю очень быстро. Несмотря на это, Александр предпочитает хранить деньги в отечественной валюте: "Потому что я - патриот своей страны. Я не люблю доллары. Я держу только в рублях".

Большая часть россиян, судя по опросу НВ, солидарны с Александром и настроены оптимистично. "Мы предпочитаем деревянные больше, наши отечественные, потому что они никогда не меняются", - говорит Дмитрий.

"Я гражданин России, зачем мне доллар? Главное, чтобы работа была, а на кризис - насрать", - говорит Николай.

Несмотря на скачки на валютном рынке, ажиотажа и очередей у пунктов обмена валюты нет.​ Во многом это связано с тем, что россияне в большинстве своем не имеют сбережений. "У меня нет ни рублей, ни долларов - поэтому что на что менять?" - задается вопросом Владислав.

Те же россияне, кто хранит деньги в долларах и евро, расставаться с валютой не спешат, ожидая дальнейших изменений на финансовом рынке. "У меня настроение отличное, потому что евро были куплены по тому курсу, который был до кризиса", - делится своей радостью Денис.

"Я думаю, что дальше будет только хуже. Это только начало. И раза в три до лета мы еще увидим изменение курса рубля. Оптимистичный прогноз - 100 рублей. Пессимистичный - 200 к началу лета", - делает свои прогнозы Никита.

Несмотря на весьма неутешительные прогнозы финансовых аналитиков, россияне, закаленные потрясениями на валютном рынке, к грядущему кризису относятся философски

"Здесь кто-нибудь переживает? Все хохочут. А что мы должны какие-то реакции? Ко всему человек привыкает", - резюмирует Валерий.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG