Ссылки

logo-print

Имамы Бишкека осваивают Facebook


Глав муфтиятов Кыргызстана приобщают к современным информационным технологиям

О возможностях интернета все когда-либо слышали, но никогда не представляли, каким сложным окажется этот путь к просвещению.

"Мы многого, оказывается, не знали. Честно говоря, тяжело запоминать некоторые функции в телефоне", - рассказывает имам Мырзабек Кожобеков.

А еще непонятные термины и слова-неологизмы. Эта социальная акция, организована властями, дает возможность имамам – главам муфтиятов, приобщиться к современным информационным технологиям.

"Мы готовим программу, стараемся делать минимум терминов и объясняем те программы, которые им полезны. Объясняем простым языком", - говорит тренер Зарылбек Нышан уул.

С первым "кликом" Абиддин Маджидов штурмует просторы всемирной паутины. Для начала зарегистрирует электронную почту, затем откроет страницу в социальных сетях.

"Я могу писать статьи, хадисы, что в исламе нет призывов к убийству. Я об этом напишу и размещу на Facebook. Люди буду читать и рассказывать другим. Это очень полезно", - уверен один из имамов Абиддин Маджидов.

Образовательная компания в первую очередь посвящена борьбе с религиозным экстремизмом. Имамы учатся тому, как уберечь молодежь от ложных идей радикалов, которые успешно вербуют людей через социальные сети. Сегодня на сайтах "Одноклассники", "Facebook", "ВКонтакте" зарегистрированы тысячи пользователей, активно призывающие молодежь к джихаду в Сирии и Ираке.

"Это полезно в борьбе с терроризмом. Чтобы мы не поддавались вербовке", - уверен Абиддин Маджидов.

На двухнедельных семинарах есть дисциплины по риторике. Имамов обучают вести доверительную беседу с молодежью о религии. Есть курсы и по тайм-менеджменту, где священнослужителей учат организовывать время молитвы таким образом, чтобы она не мешала работе.

"Роль имамов большая. Они должны работать с населением 24 часа в сутки", - рассказывает Нуржигит Кадырбеков, председатель фонда "Ыйман".

На курсах сегодня порядка 150 духовных деятелей из Бишкека и его окрестностей. Лекции проходят с аншлагом. Имамы увлечены гаджетами, социальными сетями и, кажется, готовы ответить на любые вызовы современности. Организаторы, в свою очередь, обещают провести подобные семинары во всех областях Кыргызстана.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG