Ссылки

logo-print

Пленники России


На юге России насильно удерживаются 9 украинцев. О судьбе одного из пленных - репортаж НВ

По данным МИД Украины, на юге России сейчас насильно удерживается 9 украинцев, которых российские спецслужбы задержали по подозрению в терроризме и пособничестве «Правому сектору». Об одной из таких судеб - материал НВ.

***

Седьмого августа исполнился год, как Тамара Ивановна не видела своего сына. Киевский историк и журналист Станислав Клих на несколько дней уехал в российский Орел, чтобы встретиться со своей девушкой. И пропал.

Вспоминает Тамара Клих, мать задержанного в России Станислава Клиха:

"Когда его привезли в Ессентуки, он позвонил и рассказал: пришли в гостинцу полицейские: сказали: "Предъявите паспорт. Вы из "Правого сектора? Ну, тогда пройдемте с нами".

Российские спецслужбы подозревают Станислава Клиха в попытке создать террористическое подполье в России и связях с "Правым сектором".

В начале августа суд продлил содержание Станислава Клиха под стражей до 21 октября.

Родственники полагают, что на него оказывается психологическое и физическое воздействия с целью заставить его признаться в террористической деятельности.

"Чтобы сломать его. Но адвокат говорит, что он ничего не подписал. И из-за этого его до суда не довели, потмоу что если бы он не держался, то его бы уже давно осудили и дали столько, сколько бы смогли", - говорит мать Станислава Клиха.

В украинском консульстве в Ростове-на-Дону ситуацию с задержанными соотечественниками не комментируют, опасаясь, что это только усложнит работу дипломатов. Хотя — куда больше: 17 месяцев консулы не могут встретиться с другим задержанным — Николаем Карпюком, жителем Ровно, которого в России подозревают в сотрудничестве с чеченскими боевиками.
Адвокаты полагают, что Карпюка уже нет в живых.
Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG