Ссылки

Причина блокировки неизвестна, однако в соседнем Узбекистане власти запретили Facebook еще в 2010 году

Служба связи Таджикистана распорядилась ограничить доступ к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. Соответствующее распоряжение ведомство отдало интернет-провайдерам республики.

Представитель регулятора на условиях анонимности сообщил, что провайдерам было дано устное распоряжение об ограничении доступа к Facebook и видеохостингу YouTube. Источник не пояснил, причины ограничений. Глава Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев подтвердил информацию о введенных ограничениях на доступ к Facebook и YouTube. Он также не в курсе причин принятого решения.

Пользователи этих сайтов сообщили сегодня утром, что сайтами они не могут пользоваться без помощи прокси-серверов.

По данным опроса Центрально-Азиатского Барометра, аудитория интернета в Таджикистане в 2014 году составляла 29% (взрослое население страны от 18 лет и старше). При этом жители Таджикистана активно использовали интернет именно для общения (социальные сети использовали 62% аудитории). И хотя самым популярным ресурсом у жителей Таджикистана была российская социальная сеть Odnoklassniki (ей пользовались 50% пользователей Сети в стране), Google, YouTube и Facebook также набирали популярность.

Напомним, что в соседнем Узбекистане Facebook был заблокирован еще в 2010 году. Причиной для закрытия доступа пользователей к крупнейшей социальной сети в мире, по всей видимиости, стало то, что на ее страницах размещались ссылки на материалы оппозиции и новости о жизни в стране. На тот момент в Узбекистане было зарегистрировано 30,7 тысячи пользователей Facebook. Еще ранее, в феврале 2009 года, в стране был временно заблокирован доступ в блогохостинг LiveJournal.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG