Ссылки

По официальной версии, ведомство обнаружило, что импортная бытовая химия не соответствует требованиям безопасности

Вслед за импортными продуктами российские ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, - сообщает Коммерсантъ.

В самом ведомстве подтвердили эту информацию. В сообщении Роспотебнадора сказано, что при исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", "Werner & Mertz GmbH", "Colgate-Palmolive", "The Clorox Company" было установлено "несоответствие по токсикологическим показателям безопасности". Исследование другой бытовой химии, выпускаемой этими компании, продолжается.

Как следует из письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланного 28 июля в территориальные управления службы, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" и моющее средство "Пемос детский" — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности "Формула 409" (The Clorox Company, США) и другие.

Роспотребнадзор требует от сетей выявить у себя на прилавках указанную продукцию и изъять ее из оборота. Получение писем “Ъ” подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). В Metro Cash & Carry и "Ашане" заявили, что уже выполнили распоряжение ведомства и заметили, что доля убранных с полок товаров в их категориях "несущественна".

В Henkel со своей стороны уже заявили, что "все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу".

По данным Euromonitor, в 2014 году первое место на российском рынке бытовой химии с долей 37,1% в денежном выражении заняла Procter & Gamble, на втором месте — Henkel с долей 20,9%. Иностранные компании также лидируют на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств, занимая примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор на схожих основаниях требовал изъять из продажи украинскую бытовую химию: 15 июня 2015 года ведомство запретило поставки моющих средств "Лотос" и "Ушастый нянь" производства Винницабытхим". Также Россия продолжает бороться с продуктами питания из стран, которые ввели против нее санкции из-за аннексии Крыма: по данным того же Роспотребнадзора, на территории РФ с 6 по 20 августа было уничтожено более 606 тонн "санкционки".

PS.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG