Ссылки

logo-print

Спасешь манекен - спасешь военного

  • Элизабет ЛИ

В центре неотложной медицинской помощи в Лос-Анджелесе готовят военных врачей к поездкам в зоны конфликта

Как готовят медперсонал для службы в горячих точках? Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе, показало, что центры скорой медицинской помощи предоставляют наилучшую среду для подготовки военных врачей и медсестер.

Этот центр оборудован для лечения самых тяжелых травм, поэтому и работа здесь одна из самых сложных и тяжелых в госпитале.

"Мы должны уметь оперировать в любой ситуации, без дополнительного времени на подготовку и уметь реагировать очень быстро", – говорит Дэвид Донахью, лейтенант ВМС США.

В это отделение неотложной медицинской помощи в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе ежедневно поступает порядка 20 пациентов с самыми разными ранениями – от огнестрельных и ножевых, до переломов и сотрясений в результате ДТП.

Сегодня здесь готовят медиков ВМС США. Медсестра Джессика Нараньо уедет в зону боевых действий уже через три недели интенсивного обучения.

"Здесь самая напряженная обстановка – шок и чудеса медицины. Когда ты видишь на манекене крупную рану от взрыва, ты помнишь, что это кусок пластика. А когда к тебе привозят человека с пулевым ранением, и открытой раной живота, ты по-настоящему понимаешь, что это такое – неотложная помощь", - рассказывает медсестра.

Нараньо и большая часть ее сокурсников скоро уедут в Афганистан. Эти хирурги, медсестры и санитары отмечают, что подготовка в подобном центре не только позволяет наработать врачебные навыки, но психологически подготовиться к будущей работе.

"Ты должен быстро думать и реагировать, – говорит Алекс Брансдорф, ВМС США. – При работе с пациентом с ножевым ранением в области живота ты должен постоянно проверять какова кровопотеря, решить, когда именно он может поступить в операционную. Ты постоянно спрашиваешь себя о порядке действий".

Идея готовить военный медперсонал в таких центрах появилась еще 25 лет назад у медиков, работавших с ранеными во время первой войны в Персидском заливе.

"Тогда в целом мы не могли эффективно оказывать первую неотложную помощь в сложной обстановке с ограниченными ресурсами", - рассказывает Джефф Рикс, командир ВМС Соединенных Штатов.

В США существует всего три подобных центра подготовки для военных врачей и медперсонала, однако потребность в подобном обучении только растет.

"Подобная подготовка снижает адреналиновый шок и позволяет нам научиться сохранять концентрацию и внимания вобстановке стресса", - отмечает Джессика Нараньо.

А это именно то, что ей понадобится по приезду в Афганистан.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG