Ссылки

logo-print

Американцы и британец получили ордена "Почетного легиона"

  • Роман МАМОНОВ

Туристы предотвратили атаку вооруженного террориста в поезде Амстердам - Париж, за что были награждены

Президент Франции Франсуа Олланд сделал кавалерами ордена "Почетного легиона" – высшей награды страны, трех американцев и британца, которые обезвредили вооруженного преступника в пассажирском поезде.

На церемонии в Елисейском дворце Олланд прикрепил ордена к груди британца Криса Нормана, и американцев – Спенсера Стоуна, Алека Скарлатоса и Энтони Сэдлера. Президент Франции заявил, что их действия перед лицом террора – это "послание храбрости, солидарности и надежды".

Олланд также наградил гражданина Франции, который первый обнаружил автоматчика в высокоскоростном поезде, который ехал из Амстердама в Париж.

Стоун, Скарлатос и Сэдлер в воскресенье выступили перед журналистами в посольстве США в Париже. Посол США во Франции Джейн Хартли сказала, что эти люди – герои в самом прямом смысле этого слова:

"Эти трое мужественных молодых американцев вместе с французским и британским пассажирами, продемонстрировали незаурядную отвагу. Они действовали без оглядки на свою собственную безопасность, чтобы остановить вооружённого до зубов человека, который явно хотел массовых жертв".

Пилот ВВС США Стоун был госпитализирован после того, как нападавший полоснул его по шее и руке канцелярским ножом. Стоун рассказал, как он проснулся и увидел боевика в проходе поезда:

"Я обернулся и увидел, что у него в руках автомат Калашникова, который видимо заклинило или он не работал, а он пытался перезарядить оружие. Алек толкнул меня в плечо и сказал: “Давай!”. Мы подбежали, сбили его с ног и упали на пол. Алек выхватил оружие из его рук, пока я сделал ему удушающий захват", - рассказывает американиец.

К Скарлатосу, Стуону и американскому студенту Сэдлеру присоединился британец Крис Норман. Они скрутили нападавшего. Боевик серьезно ранил как минимум одного пассажира перед тем, как на него набросились со всех сторон.

Когда их спросили, что они почерпнули из этого опыта, Сэдлер сказал, что в кризисные моменты действие лучше бездействия:

"Прятаться или отсиживаться ничего не дало бы, и нападавший мог бы сделать свое дело, если бы не мой друг Спенсер".

Властям Испании удалось установить личность преступника. Им оказался уроженец Марокко, 25-летний Аюб Эль-Хаззани. По их данным, в прошлом году он некоторое время провел в Сирии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG