Ссылки

logo-print

Украина: любовь на войне


Сироты Иван и Иолана выросли в одном детдоме, а когда выросли - вместе сбежали от войны на востоке Украины

Они выросли в одном детдоме, но заметили друг друга, уже когда покинули интернат. Прошлым летом сироты Иван и Иолана вместе убегали от войны. Долго собираться не пришлось: личных вещей у пары практически нет.

Из прифронтового города Марьинка они отправились в не менее опасный, но больший по территории и возможностям Донецк. Дошли до убежища на окраине города, - вспоминает Иолана. Там жили почти до зимы.

"Много людей, сыро и холодно там. Но люди очень добрые и помогали нам. Мы приехали в это бомбоубежище – у нас ничего не было. Нам предоставили и кровать, и покушать, и кое-какую одежду, чтобы тепло было. И матрас – чтобы было на чём спать", - рассказывает Иолана Зайцева.

В убежище Иолана поняла, что станет матерью. Для беременной девушки донецкие волонтёры подыскали общежитие. После подземелья домом для сирот стала съёмная комната. Но и здесь их достают звуки войны. Трёхмесячный сын Давид тоже всё слышит.

"Не плачет, слава богу, но шугается, дёргается. Но я его успокаиваю, беру на ручки, прижимаю к себе, и он засыпает", - рассказывает беженка. - "Вот вчера, когда стреляли, у нас прямо кровать ходуном ходила, он испугался. Но, слава богу, я возле него была. Он спал и дёрнулся, но не плакал. Ну а так, конечно, хотелось бы, где потише, где вообще не слышно этих боевых действий".

Иван, так зовут отца ребёнка, работает на двух работах в Донецком интернате. Все деньги молодой семьи идут на сына. Тратят – без излишеств.

"Сейчас деньги – только на дом. Чтоб и покушать было, чтоб и за жильё было заплачено. Чтоб и малышу памперсы были, чтоб и хоть какие-то игрушки были куплены", - говорит Иолана.

Крестными для малыша станут волонтеры, которые поддерживают молодую пару.

Инна Вареница, Настоящее Время, Донецк

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG