Ссылки

logo-print

"Фасад" войны на линии огня


"Фасад" - так называется блокпост на линии между ВСУ и сепаратистами на реке Северский Донец

Фасад – это блокпост перед единственным уцелевшим мостом через реку Северский Донец. Он соединяет две стороны. Одна под контролем сепаратистов, вторая - украинской армии. Стратегическое значение этой точки очень велико, поэтому стороны бросают немалые силы, чтобы взять ее под полный контроль.

В ответ бойцы зачастую… молчат. Нет команды стрелять. По процедуре перед тем как вести ответный огонь, они должны доложить обстановку командиру, тот – руководству сектора и только после одобрения поступает команда "отвечать". А на это уходит, как говорят бойцы, около 10 минут.

После очередного такого обстрела бойцы лишились своей лодки - в нее попала мина. Это был единственный способ вывезти раненых с Фасада, когда обстреливается мост.

Живут бойцы под землей. Здесь тепло и надежно. Блиндаж выдерживает выстрел из "САУ" (самоходной артиллерийской установки - НВ).

От такой жизни бойцы уже очень устали. Говорят, что силы на исходе, но команда на демобилизацию никак не поступает. Особенно это касается кадровых офицеров. Их просто не на кого менять. Нет команды и на движение вперед.

Ольга Калениченко, Илья Никонов, Настоящее Время, Луганская область

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG