Ссылки

В библиотеки Москвы больше не будут закупать Берроуза


Уильям Берроуз

Уильям Берроуз

Классик литературы США попал в список "книг с ненормативной лексикой, о наркомании и настраивающих молодежь на противоправные действия"

В московских публичных библиотеках будет пересмотрен список закупаемых книг. Из него будут исключены "50 оттенков серого" Э.Л.Джеймс и "Голый завтрак" классика американской литературы XX века Уильяма Берроуза. Эти предложения, по данным ТАСС, обсуждались на Совете директоров городских библиотек, которое проводил в пятницу руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский

Согласно сообщению ТАСС, Кибовский объяснил намерение следующим образом: "Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!", - говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего".

Уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего

Под запрет подпадут "книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия", - пояснила начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова.

Из закупаемой взрослой литературы, по ее словам, однозначно стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, так как книга рассказывает о наркотических галлюцинациях и сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста "Притворяясь мертвым", где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика неприемлема в наших библиотеках", - отметила Краснова.

Такая тематика неприемлема в наших библиотеках

​Также в категорию "сомнительных" для закупки книг вошли: пособия наподобие "Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться", "Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака", книги о вампирах, низкосортные любовные романы. Эти книги активно закупаются библиотеками по запросам самих читателей. К примеру только "50 оттенков серого" библиотеки в 2015 году закупили в количестве 137 экземпляров.

Новая система отбора литературы для комплектации московских библиотек будет разработана в ближайшее время.

****

Сам Кибовский днем позже в интервью телеканалу "Дождь" сказал следующее:

"Я не могу комментировать то, что я не делал. Я очень рекомендую, глядя в эту камеру, спросить тех, кто эту новость распространяет, откуда они все это взяли, и почему это вообще подписано моим именем. Если у кого-то есть такие желания, пусть они говорят от своего имени, а не от моего", – заявил чиновник.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG